В начало » Первоуральск » Общество » В городе будет возведено 200 тысяч квадратных метров жилья

В городе будет возведено 200 тысяч квадратных метров жилья

В городе будет возведено 200 тысяч квадратных метров жилья 2015 год для Первоуральска станет годом начала массового жилищного строительства. Судите сами. Только по приблизительным подсчетам, объем инвестиций в строительство многоэтажных многоквартирных жилых домов составит чуть больше одного миллиарда рублей.

Кроме того, после реализации всех проектов объемы введенного в строй многоквартирного жилья существенно превысят аналогичный показатель индивидуального строительства, хотя до недавнего времени все было с точностью до наоборот. Всего предполагается построить около 200 тысяч квадратных метров жилья. При этом, как отмечает главный архитектор города Константин Гартман, застройка начнется практически одновременно сразу же на трех участках компаниями, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать на строительном рынке Свердловской области.

Как в замке

Первой площадкой, где начнется строительство жилья, станет территория будущего микрорайона Чусовской. Если быть точным, площадка разместится на улице Народной стройки, где в настоящее время уже ведется строительство детского сада.

- Хотел бы обратить внимание жителей на следующее обстоятельство: строительство первого квартала микрорайона Чусовской, в котором, по предварительным оценкам, будет проживать свыше 16 тысяч человек, и строительство детского сада - это два совершенно разных проекта, которые реализуются параллельно. Строительством жилья будет заниматься компания ЗАО «Метод» из областного центра. В настоящее время компания-застройщик согласовывает последние нюансы проектно-сметной документации и осенью, ориентировочно в октябре, обещает вывести людей и технику на площадку, то есть приступит к строительству домов, - сообщил главный архитектор города. Впрочем, по большому счету, строительство в данном районе уже началось. Специалисты застройщика уже тянут к месту строительства все необходимые коммуникации: водопроводы, системы электроснабжения, газоснабжения и водоотведения. В августе на данной территории начнется строительство современной модульной газовой котельной, которая будет снабжать теплом будущий микрорайон. При разработке проекта застройщики подготовили проект, однако он не был принят городскими властями, и проектантам пришлось создать новый.

- Первоначально нам предложили возвести в данном районе несколько типовых трехэтажных домов. Естественно, нас это не устроило. Первоуральск – развивающийся город, и архитектура также должна это отображать. Суть наших требований заключалась в следующем: будущий микрорайон должен быть интересным, красивым и комфортным. В итоге был разработан новый, весьма оригинальный проект, - рассказал Константин Гартман. Первые два дома нового квартала - в пять-семь этажей - будут расположены таким образом, что внутреннее пространство общей дворовой группы будет предназначено исключительно для людей.

Все «сопутствующие элементы» - парковки и объекты коммунальной инфраструктуры - будут находиться на внешней территории. В итоге в городе появится эдакий «замок», роль стен в котором будут исполнять дома.

- Естественно, будут специальные технологические проезды, по которым внутрь жилого комплекса смогут въехать автомобили скорой помощи, пожарных и коммунальных служб, но этим присутствие транспорта во дворе и ограничится. Территория двора будет совершенно безопасна для детей. А сами дома будут выполнены из современных материалов, - утверждает Константин Гартман. На бережку Вторая строительная площадка в ближайшее время появится в районе между улицей Береговая и берегом Нижнего пруда.

- На этом участке общей площадью в шесть гектаров строительные работы будет вести компания «БЗСК СтройИнвест», штаб-квартира которой располагается в городе Березовский. Данная компания приступит к активной фазе строительства жилья также будущей осенью. Окончание строительства первой очереди намечено на 2017 год, - сообщил Константин Гартман.

Что же получим в результате?

А вот что. Три группы домов, расположенных вдоль улицы Береговая, общая площадь жилья в которых составит 65 тысяч квадратных метров. Стоит отметить, что данный показатель – около 10 тысяч квадратных метров жилья на один квартал участка застройки – относится к разряду «средненьких». Например, в Екатеринбурге проекты менее 20 тысяч квадратов на 1 гектар участка в принципе не рассматриваются, сообщает Вечерний Первоуральск.

- Это обстоятельство не должно расстраивать горожан. Первоуральск значительно меньше Екатеринбурга и имеет свои особенности, которые застройщики также обязаны учитывать. На первоначальном этапе нам было предложено три проекта застройки данной территории. Предлагались различные варианты по этажности и плотности застройки. В ходе согласования и корректировки остался один, в котором были учтены и наши пожелания, и особенности рельефа данной местности, - сообщил Константин Гартман. Своими фасадами жилые дома будут об ращены к Нижнему пруду. А из-за характерного наклона местности нижние этажи будут частично находиться под землей. И именно это обстоятельство открывает широкие возможности для размещения здесь объектов торговли, малого бизнеса, офисных и прочих нежилых помещений, а также объектов социально-культурно бытового назначения.

Естественно, не осталось в стороне от внимания проектировщиков и то обстоятельство, что новостройки будут располагаться на берегу Нижнего пруда. - Как известно, здесь располагается водоохранная зона. И именно поэтому было принято решение провести работы по комплексному благоустройству этой территории. В итоге в Первоуральске появится еще одна обустроенная набережная, - сообщил Константин Гартман. И последнее обстоятельство, которое, безусловно, заинтересует многих жителей нашего города.

В новых жилых комплексах на Береговой будут строиться и квартиры, в которые въедут участники про- граммы «Жилье для российской семьи». От недостроя до новостройки Однако самая главная площадка по строительству жилья появится, что характерно, опять-таки осенью (в сентябре), в микро- районе Талица, на улице Сакко и Ванцетти.

Здесь приступит к работе строительная компания «Солнечный дом» из Екатеринбурга. Стройка развернется на территории, которую до недавнего времени занимала за- брошенная школа, пребывавшая в состоянии недостроя еще с советских времен. Судьбу данного земельного участка можно смело отнести к разряду незавидных. Давным-давно его продали частникам. Естественно, ожидалось, что здесь развернется какое-то строительство, ну, в крайнем случае, будет проведена реконструкция существующего здания школы. Однако этого не произошло. Участок сменил множество владельцев, но никто из них не сумел ничего на нем сделать. За годы своего существования данный участок превратился в постоянную точку криминальной напряженности. Сколько раз школа становилась местом преступлений и несчастных случаев - сегодня вряд ли кто вспомнит.

- Новый владелец участка – компания- застройщик – уже приступил к работам по подготовке будущей строительной площадки. Здание заброшенной школы демонтируется. А это может свидетельствовать лишь об одном: «Солнечный дом» настроен весьма и весьма серьезно.

Впрочем, для меня этот факт не кажется удивительным. Дело в том, что данная компания работает на территории области довольно давно и, что для нас является очень важным обстоятельством, работает, в основном, именно в малых городах нашего региона. То есть опыт работы в специфических условиях таких городов у застройщика имеется. Параллельно с демонтажем компанией ведутся и работы по согласованию всех необходимых документов, - сообщил Константин Гартман.

На данном участке будет возведен монолитный десятиэтажный дом, жилая площадь в котором составит около 15 тысяч квадратных метров. То есть лишь в одном этом доме может разместиться население пары кварталов старой части города.

- Жилье в данном жилом комплексе будет строиться, главным образом, для молодежи и людей, которые работают в областном центре. Эти обстоятельства, безусловно, отразятся и на планировке квартир, и на их стоимости. В этом жилом комплексе также появятся квартиры для участников программы «Жилье для российской семьи», - рассказал Константин Гартман. При этом он также отметил, что только возведением дома строители не ограничатся.

- Реализуемый в городе принцип комплексного подхода к строительству и благоустройству территории никто не отменял. Именно поэтому одним из условий начала строительства стало следующее: реконструкция существующего неподалеку от будущего дома хоккейного корта и полное благоустройство всей прилегающей территории. То есть по окончании строительства должны быть решены вопросы озеленения, размещения детских и спортивных площадок и парковок для автотранспорта. Уверен, что по окончании стройки местные жители просто не узнают свой район, - считает Константин Гартман.

Кстати, именно вопросы благоустройства определяют сроки начала строительства. Современные технологии позволяют возводить дома в любое время года - в том числе и зимой. Также благодаря технологиям, в среднем, на строительство одного дома строители тратят один год. В нашем случае будут возводиться целые комплексы, то есть работы займут полтора года. И, начав работы осенью, к благоустройству подойдут весной, то есть во время, самое для этого подходящее.

@ www.pervo.ru

новости Первоуральска

01/06
С 1 июня начинаются выплаты на детей от 3 до 16 лет
01/06
Гидравлические испытания. Адреса отключений
01/06
Подведены итоги конкурса «Я живу в России»
01/06
488 первоуральских малышей посещают дежурные группы
01/06
День защиты детей пройдет в онлайн режиме. Программа праздника
01/06
В Первоуральске пройдет «ВелоСхватка»
01/06
Начнется дождем, а закончится жарой: прогноз погоды на июнь в Первоуральске
29/05
В Первоуральске стартовала отправка новобранцев на воинскую службы
29/05
Легковой автомобиль совершил наезд на трактор
28/05
Комиссия проверила новые квартиры для переселенцев из аварийного жилья
28/05
Первоуралец попался на закладках
28/05
Полицейские провели рейд по нелегальным лесовозам
28/05
Полицейские провели рейд по нелегальным лесовозам
28/05
Прожиточный минимум увеличили на 190 рублей
28/05
Почетным гражданином Первоуральска стал Павел Парфенович Казанцев
28/05
В Первоуральске кронируют 700 деревьев
Больше новостей