Полчища мух атаковали поселок Перескачка

Полчища мух атаковали поселок Перескачка

Полчища мух атаковали поселок Перескачка
От нашествия мух страдают жители поселка Перескачка, это недалеко от Первоуральска. Буквально миллионы насекомых атакуют людей и домашнюю живность.

У гусака Кеши нервы уже не выдерживают: в его сарае поселились непрошеные гости. Мухи теперь повсюду: ни поесть, ни попить. Хозяева хватаются за голову: в такой обстановке живность долго не протянет. Насекомые взяли в осаду и дом. Алексей Гарифулин, житель поселка Перескачка: «Обычно черно, прилипнут на стенку-то – черно! Лишь бы они заразными не были. Внуков боимся выпускать даже».

Едва Алексей заходит в дом, берет в руки автомат (так в шутку называет самодельную мухобойку) и начинает охоту. Сетки на окнах и липкие ленты уже не спасают. В магазине через дорогу такая же ситуация. Продавец Татьяна прячет товар в пакеты – мухи проникают через закрытые двери и норовят сесть на хлеб. Липкие ленты с «трофеями» висят повсюду. Татьяна Дюдина, продавец поселкового магазина: «Когда сюда ехали, показали, я не поверила даже, что может быть столько мух. Это просто какое-то чудо. Невыносимое такое, для торговли тоже плохо. С хлоркой все промываешь, это все бесполезно».



Нашествие насекомых началось две недели назад, и с тех пор дороги в Перескачке превратились в жужжащий океан. Мухи на обочинах и под колесами. Местные жители винят во всем фермеров: дескать, это они засыпали поля зерном с некачественным удобрением – куриным пометом. Это и привлекло насекомых.

Эту дорогу из-за мух жители поселка прозвали Черная. Она проложена как раз вдоль полей с куриным пометом. Пешком здесь уже не ходят – только на машинах – а если и отваживаются на пешую прогулку, надевают сапоги или бахилы. По словам специалистов, причина бедствия действительно в удобрениях. Куриный помет разложили по полю и не забросали землей, а это идеальная среда для размножения мух. Одна особь за неделю может отложить две тысячи яиц, а выгнать жужжащих тварей могут только холода. Николай Соколовский, энтомолог парка бабочек: «Мухи не исчезнут никогда. Единственный способ сократить их численность – грамотное обращение с органическими отходами. Своевременно запахивать удобрения, не допускать проникновения мух на склады с пищевой продукцией, навозом».

Впрочем, энтомологи успокаивают: кусаться эти мухи точно не будут. Нужно только тщательно мыть руки и убирать еду в пакеты. Тогда никакая инфекция не страшна.

@ ОТВ