Насосали на новость
в Первоуральске +12 oC

Насосали на новость

08 март 2018 18:10 Просмотров: 5 188
В среду весь Первоуральск и всю Свердловскую область всколыхнула новость — из крана в одной квартире пошла голубая вода! Шла она, правда, недолго и быстро превратилась в обычную хорошую воду без цвета и запаха. Тем не менее, с подачи первоуральского интернет-блога «Шайтанка» вода быстро стала «сенсацией» и в предпраздничный день, когда писать особо не о чем, разлетелась по другим СМИ. Приплели всех: «Водоканал», коммунальные службы администрации, упомянули Хромпик и областные власти, которые выделили средства на ремонт и замену сетей в городе.

Можно понять мамочку с ребёнком, которая и записала ролик про голубую воду — она была в шоке и в удивлении. Но профессиональные журналисты могли просто набрать в поиске «Яндекса» слова «голубая вода кран течёт» и попасть на целую подборку фильмов, статей и, главное, разъяснений, почему такое может происходить. Две минуты — и ответ найден. Такое уже происходило и в Екатеринбурге, и других городах России.

Новость, буквально, высосана из сливного бачка унитаза. Когда в системе падает давление, если у кого-то в доме несправен обратный клапан, то вода из бачка «подсасывается» и попадает в общую трубу. А если в бачок добавлены, скажем, «Бреф» или ещё какая-то дезинфицирующая химия, то она и идёт вместе с водой. Так что то, что текло из крана у мамочки, скорее всего было либо в её, либо в соседском бачке в туалете.

Удивительно, но ставили в ленту «сенсационную» новость о том, что вода из соседского унитаза случайно попала в систему, не проверив и не уточнив, а просто добавив каких-то фантасмагорических подробностей. Масштаб ванной и туалета одного дома раздули до размеров города и области.

Более того, учредитель интернет-блога — собственник управляющей компании, находится в одном звонке от него. Он должен, нет, он обязан прекрасно знать, что такое «обратный клапан» и кто отвечает за состояние внутридомовых сетей. Он должен был похохотать в трубку и разъяснить, что вселенское зло в данном случае прошло мимо. Но нет — то ли там уже праздновали, то ли это был осознанный «раздув», на который «купились» региональные СМИ.

Действительно — тем нет, всё спокойно, идёт подготовка к выборам. То хватаются за тему, как оппозиционный деятель поливает себя зелёнкой, то пишут на сугробе «Навальный» и молнией выдают информацию. И вот, нашли «голубую воду» и оценивают её запах всем коллективом.

Хотя, конечно, можно предположить, что Константин Болышев не делал этого специально. Просто ни он, ни его коммунальщики не знают, что такое обратный клапан и как вода из бачка может попасть в общую систему. Гораздо приятнее быть медиа-магнатом, чем решать коммунальные проблемы. Тарифы населению поднимать не дают, вот и надо «мочить» городскую администрацию, иначе зачем за счёт жильцов содержать интернет-блог.

В общем, в дурацкой ситуации оказались все — и те, кто насосал новость из бачка унитаза, и те СМИ, которые в итоге подставили. Иногда надо пользоваться поиском «Яндекса», даже в предпраздничный день. Все-таки масштаб сливного бачка — это не размах для областных изданий.

Ссылка: http://ngnovoros.ru/publishnews/view/5

Письмо кликабельно:
Метки: новость из сливного бочка Первоуральск голубая вода
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.