Депутаты взяли на контроль ситуацию самовольных уходов детей из социально-реабилитационного центра

Депутаты взяли на контроль ситуацию самовольных уходов детей из социально-реабилитационного центра
На заседании комитета по социальной политике депутаты Первоуральской городской заслушали информацию о профилактической работе с детьми, которые самовольно покидают стены социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Данная информация доводится до парламентариев не первый раз. Еще зимой, на заседании Думы от 22 февраля текущего года руководство Центра докладывало о частых побегах воспитанников. Депутаты тогда рекомендовали принять меры, обратиться в министерство социальной политики за помощью.

Как отметил докладчик, – замначальника Управления социальной политики Свердловской области по городу Первоуральску Юлия Проскурякова – на сегодняшний день ситуация мало, чем отличается от той, что была на начало года.

За 5 месяцев текущего года воспитанниками социально-реабилитационного центра совершено 33 самовольных ухода. В основном убегают одни и те же подростки, 15 человек. Они подвергаются дурному влиянию отдельных лиц, которые сознательно ведут асоциальный образ жизни и подстрекают остальных.

Дети покидают интернат и отсутствуют от 1 до 3 дней, реже – до 10 суток. В 76% случаев их разыскивают и приводят обратно сотрудники полиции.

В «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» сегодня проживет и воспитывается 53 ребенка. Количество самовольных уходов детей особенно резко увеличилось с прошлого года: в 2016 году их было всего 6, в 2017 же таких случаев зарегистрировано 56. Резкое увеличение сотрудники Центра связывают с тем, что в прошлом году в интернат поступили новые дети, которые прибыли из других регионов, среди подростков появились так называемые новые лидеры, которые и подают дурной пример.

Специалисты Центр уверены, тот уровень жизни, который им обеспечен в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Первоуральска», - достаточно хороший и качественный. Для детей созданы все бытовые условия: просторные комнаты, кабинеты для отдыха и развлечений, питание. Устроен и досуг: водят в кружки и спортивные секции города.
Из нововведений, с 1 марта 2018 года, в соответствии с рекомендациями министерства социальной политики Свердловской области, в случае совершения воспитанниками самовольных уходов, следственным управлением проводятся внеплановые проверки условий проживания подопечных, совершивших побег. Так, за три месяца текущего года, с марта по май, специалистами отдела опеки и попечительства было проведено 15 таких проверок. Таким образом, специалисты пытаются установить причины самовольных уходов подростков, проводят с ними индивидуальные профилактические беседы.

Среди основных причин самовольных уходом специалисты Центра называют: нежелание детей соблюдать режим, установленный в учреждении, уход «за компанию» или чтобы встретиться с друзьями. Кроме того, подростки часто возвращаются в семью, из которой их изъяли по решению суда. Многие дети предпочитают жить у родственников или знакомых. Некоторые просто бродяжничают, посещают торговые центры, в том числе в Екатеринбурге.

Депутаты еще на прошлом заседании Думы рекомендовали руководству Центра пересмотреть штат сотрудников, возможно, пригласить на работу педагога-мужчину, который бы своим авторитетом смог изменить настроения в детском коллективе. На кадровую ситуацию руководство Центра повлиять не в силах, отметила Юлия Проскурякова, учреждение подведомственно только министерству социальной политики региона. В социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних назначен директор, который приступит к своим обязанностям в середине июля текущего года.

Депутаты заслушали доводы докладчика о том, почему ситуация за полгода изменилась, и формальный подход к проблеме их не устроил. Парламентарии не стали выносить данный вопрос на заседание Думы на 28 июня. Решено перенесли его на очередное заседание комитета, которое пройдет в сентябре.