В «ИКЦ» Уральская поэтическая школа провела встречу «Читай, страна»

09 октября 2018 08:56 Просмотров: 1 938
Уральская поэтическая школа — явление своеобразное, со своей поэтикой и особенным настроением. Все ее представители очень разные, однако каждый чем-то неуловимым похож на своих коллег по цеху. С 1996 года на Урале регулярно издаются сборники их стихов. В этом году увидела свет очередная Антология современной уральской поэзии. В честь этого события в Свердловской области прошли многочисленные встречи с представленными в ней авторами.

Одна из таких встреч состоялась в Инновационном культурном центре. 6 октября пообщаться с первоуральцами приехали поэты Александр Самойлов, Андрей Санников и Сергей Ивкин.

Вступление каждого было по-своему интересным, потому что помимо чтения собственных стихов и поэтических произведений близких им по духу, они делились своим соображениями насчет поэзии, весьма своеобразными притом.
Так, Александр Самойлов, например, заметил, что поэзия не может быть мрачной, поскольку факт написания поэтического произведения радостен сам по себе.

А Андрей Санников научил собравшихся отличать плохую поэзию от хорошей. С его точки зрения, хорошая поэзия должна быть правильно собрана по звуку. Это помогает получать физическое удовольствие от чтения стихов. Поэт объяснил, что человек играет роль резонатора, а его связки — струн, соответственно, если слова по звучанию подобраны хорошо, человек в ответ резонирует. И если резонанс случился, стихотворение легко запоминается.

Еще один признак хорошей поэзии — ощущение, что вы эти стихи уже когда-то слышали, хотя в действительности знакомитесь с ними впервые.
— Читая хорошие стихи хорошего поэта, мы сами становимся хорошими, — уверен Андрей Санников.
Сергей Ивкин рассказал об особенностях поэтических переводов.

Рассказывали поэты и о своем творческом пути, и том, что настоящая поэзия — это колоссальный труд, хоть и стихи — это результат общения поэта со своим даром, отвечали на вопросы гостей встречи, знакомили со своим проектом — поэтическим интернет-магазином, который его идейный вдохновитель Александр Самойлов называет своеобразным ответом многочленным алкомаркетам.

Прошедшая в ИКЦ встреча с поэтами стала очередным доказательством, что общение с талантливыми, увлеченными своим делом людьми, способна вдохновлять и дарить хорошее настроение.

Отметим, что главная цель акции «Читай, страна» — повышение роли книги в жизни граждан нашей страны, общественного интереса к литературе и посещению библиотек.
Метки: Уральская поэтическая школа Читай страна Первоуральск
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
vk
ok