Живая история

09 января 2019 12:27 © www.pervo.ru
Как и было объявлено, 6 и 8 января в Центре детского творчества прошли этно-квесты «От звезды и до воды» в рамках проекты «Герои рабочего класса» при поддержке руководства Первоуральского новотрубного завода, Группы ЧТПЗ и лично основного акционера А.И. Комарова.

Квесты стали логическим завершением прошлогодних творческих субботников, прошедших в ряде школ города, на которых ученики начальных классов занимались росписью по стеклу, декупажем и изготовлением календарных кукол. Последний мастер-класс и лег в основу квестов.
Само выражение «От звезды и до воды» мало кому известно. А означает оно период от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды 19 января. 

Рождество, если так можно выразиться, слилось с древнеславянским праздником в честь духов-предков (святки), поэтому в празднике сохранились святочные обряды.
Вокруг этого и строится этно-квест – приключенческая игра с образовательной составляющей. Происходит знакомство детей младшего школьного возраста с культурой и традициями своего народа. 

На мероприятие были приглашены участники субботних школьных мастерских, чьи работы признаны лучшими.
…Ведущий встречает детей и рассказывает о том, что Хранители времени и традиций поссорились, поэтому прошлое начинает стираться из памяти, а ведь это очень опасно! Сначала мы забудем традиции, а потом и свой вчерашний день. 

Перед ребятами встает очень важная задача: примерить Хранителей. А для этого нужно совершить путешествие сквозь время и собрать пять ключевых слов.

В процессе квеста дети погружаются в атмосферу традиционной народной культуры и святочного веселья. Ведущий и Хранители рассказывают детям об истории и значении самого праздника, учат лепить обрядовые пряники - козули, создавать календарных народных кукол Козу и Спиридона Солнцеворота, ребятишки участвуют в колядках, гадают и, конечно, «ныряют» в крещенскую прорубь. 
В финале Хранители понимают, что нет причины для раздора и мирятся, а всем ребятишкам дарят вкусные расписные пряники - козули.
Кто не был на квесте, не видел, не участвовал, вполне могут сказать, что сюжет здесь не затейлив, ничего нового детям не предложено… И будут не правы.

Практически все участники квестов, их родители, бабушки и дедушки (многие активно погружались в это мероприятие) неизменно заканчивали общение с организаторами одними и теми же вопросами: как попасть на новые подобные мероприятия, где купить билеты, какие темы раскроют новые квесты?
Ответим, что все будет… и не обязательно за деньги. И вот почему.

Такие квесты дети воспринимают гораздо лучше, чем схожие игры на компьютерных приставках. Здесь все живые – и ведущие, и друзья-соперники… Здесь, переходя на новый «уровень», то есть к новому заданию квеста, можно не только увидеть, но и потрогать, примерить диковенную одежду, маски… вылепить из теста фигурку… смастерить из лоскуточков и ниток куклу… И все это – своими руками! А не через кнопочки, которые управляют мультяшным героем на холодном экране. И каждый твой шаг комментируют Хранители времени, и ты узнаешь преданья старины далекой…
На сей раз ребят в мир рождественских и крещенских традиций погрузили мастера Ирина Салахова и Вера Вишнякова с сыном Андреем, актриса Ольга Багрова, а также звукооператор Николай Воробьев и руководитель кружка краеведения Центра детского творчества Светлана Швецова.

В общем, оба мероприятие прошли весело, на одном дыхании. В них приняли участие около 60 ребят. Все дети получили подарки, но главное – уходя домой, пели колядки и все собирались делать дома кто Спиридона, кто Козу. 

А ещё, обрядовый хлеб настолько заинтересовал ребятишек (пахнет очень вкусно), что они решили попробовать козули на вкус. Так что рога оленям и баранам пооткусывали, и никого не смутило, что тесто-то солёное! И это тоже история… 
Метки: Герои рабочего класса Первоуральск
Календарь новостей
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
vk
ok