"Вариант" вернет интерес к театру

21 января 2019 15:22 © www.pervo.ru
2019 год в России объявлен Годом театра – соответствующий Указ подписал Президент Владимир Путин. Значит ли это, что театры в стране выйдут на новый уровень развития, а каждый россиянин с совершенно неожиданной стороны откроет для себя древнейшее из искусств – об этом рассказал Вячеслав Овчинников, заведующий бюро организации зрителя первоуральского театра «Вариант».

Чтобы вернуть интерес к театру, дать новый импульс в развитии этой сферы искусства – вышел специальный Указ Президента. В конце 2018 года о первоуральском театре заговорили на уровне области, именно «Вариант» своей постановкой открывал Год театра в столице Урала.
«Мы выступали в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». Эта площадка отлично подходит для нашего нового спектакля «Сказания о Земле Уральской», в котором активно используется мультимедийное оборудование. С помощью специальной аппаратуры картинка «оживает». И вместо привычных декораций на сцене шумит листвой лес или, к примеру, течет раскаленная лава. А действие может разворачиваться одновременно в разных местах – в царском дворце 17 века, в «коммуналке» века двадцатого и, скажем, на реке Чусовой. Чтобы соответствовать духу времени, первоуральский театр осваивает совершенно новые технологии», – говорит Вячеслав Овчинников, заведующий бюро организации зрителя первоуральского театра «Вариант».
С 2017 года действует федеральная программа по поддержке театров малых городов. «Вариант» подал заявку и получил финансирование. Конечно, для этого потребовалась поддержка городских и областных властей, потому что средства выделяют на условиях софинансирования, то есть участия бюджетов всех уровней. А поскольку у первоуральского театра такая поддержка есть, проблем не возникло. 
«На полученные средства мы закупили мультимедийное, аудио- и световое оборудование. И к работе над спектаклем «Сказания о Земле Уральской» привлекли лучших профессионалов. Недаром сценические костюмы, созданные специально для этого спектакля, принесли дизайнеру Анне Жижилкиной победу во всероссийском конкурсе на лучший театральный костюм. Наряды персонажей «Сказаний» вызывают восхищение: роскошные меха, камни, ткани – всё натуральное», – отмечает Вячеслав.
«Сказания о Земле Уральской» стали новой вехой в истории первоуральского театра, подняли «вечную» тему взаимосвязи человека и родной земли. 
«Не все знают, насколько уникален тот край, где мы живем – сколько в нем величия и загадки, сколько гордости за свою историю. Нам не хочется «махрового патриотизма», хочется патриотизма глубинного, идущего от самых корней. А еще хочется новых форматов. Современный зритель не готов часами наблюдать за гениальной игрой актеров, как это было когда-то. «Клиповое» мышление, потребность переключаться с одной картинки на другую, постоянно менять декорации – психологию современного зрителя, специфику века интернета мы уже сейчас учитываем в своих постановках», – говорит Овчинников. 
Под занавес 2018 года в здании театра завершился ремонт фойе, появилась гардеробная. Теперь в театре созданы по-настоящему комфортные условия для зрителей: впервые за много лет дети пришли на новогодние спектакли в красивых нарядах, а не сидели в зале в верхней одежде. Здесь уютно, красиво, тепло – как и должно быть в «храме искусства». 

В Год театра будут поставлены семь новых спектаклей. Театр обещает стать еще более интерактивным. Актер одним взмахом руки будет менять фон, картинку на сцене, а сама сцена станет прямо на глазах трансформироваться и менять форму. Между зрителем и актером не будет барьеров. Уже сегодня многие первоуральцы видели «вариантовцев», разыгрывающих сцены прямо во дворах города, на площади, в толпе, на природе, возле реки.
Метки: театр Вариант
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok