Симфонический оркестр рассказал сказку «Волшебная лампа Аладдина»

19 февраля 2019 09:34 ©
Уральский государственный русский оркестр, солист Алексей Петров и мастер песочной анимации Елена Кадырова «рассказали» в ИКЦ сказку «Волшебная лампа Аладдина»

Программы формата «сказки с оркестром» известны многим. А вот сказки в сопровождении оркестра и песочной анимации — явление редкое. Поэтому в ИКЦ с нетерпением ждали выступления Уральского государственного русского оркестра. 

Все самые смелые ожидания оправдались — артисты оказались настоящими волшебниками, которые сумели перенести полторы сотни горожан из заснеженного Первоуральска на изнывающий от жары Аравийский полуостров. 

Колорит арабской сказки причудливо переплелся со звучанием народных инструментов оркестра. Голос солиста Свердловской филармонии Алексея Петрова, читавшего сказку, заставлял забыть, что ты находишься в ИКЦ, а не на узеньких улочках Багдада. 
И настоящим чудом было рисование мастера песочной анимации Елены Кадыровой: песок сыпется из кулака, и на голове султана появляется чалма, несколько песчинок — и капризная принцесса начинает улыбаться, взмах рукой — и день превращается в ночь…

Самый настоящий песок из пустыни Сахара заменяет Елена все остальные инструменты художника. Она называет его «своим» материалом. 

Елена Кадырова открыла для себя песчаную анимацию около восьми лет назад. За эти годы он вытеснил все остальные виды рисования из ее жизни.
— Мне всегда хотелось совмещать рисование и выступление, — признается она. — Рисование песком — настоящий перфоманс. Появление мультфильма не откладывается на долгое время, пока будут прорисованы все сцены, смонтированы, озвучены, он рождается прямо здесь и сейчас. Это живая, настоящая эмоция. 
Помимо выразительного художественного средства, песок — преподаватель философии. Причем, как для художника, так и для зрителя.

— Меня часто спрашивают, не жалко ли мне, что нарисованные мною картинки, пропадают. Но песок учит философии, — говорит Елена Кадырова. — День исчезает за днем, мы не можем все заснять, все пересмотреть. Моменты жизни не повторяются. Песок учит расставаться с прожитым, но оставляет много эмоций и впечатлений. Эти эмоции уносит и зритель. 
Конечно, во время выступления с оркестром Елена держит в голове сценарий: что будет говорить ведущий, что будут играть музыканты, однако предугадать, как ляжет песок на этот раз, предугадать невозможно. Поэтому каждое выступление — неповторимо.
— Невозможно один в один повторить одно и то же, — объясняет Елена. — Персонажи могут поменяться местами, могут стать крупнее или мельче, в зависимости от тог, как лежит песок.
Выступление Уральского государственного русского оркестра, Алексея Петрова и Елены Кадыровой заворожило зрителей, что, конечно, почувствовали артисты. 
— Отдача зала была. Это приятно, — поделился солист Свердловской филармонии Алексей Петров. —  Артисты ведь все делает, чтобы зритель в зале был доволен. Когда видишь у зала интерес, любопытство, это придает силы и можно работать еще и еще, даже если ты устал. 
Метки: Волшебная лампа Аладдина
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok