За землю первоуральцы задолжали 60 миллионов рублей

26 марта 2019 12:31 © pervomediа.ru
В России началась кампания по сбору налогов. Но платить их в этом году будут не все. Так по инициативе Владимира Путина от земельного налога освобождены пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, ветераны - всего 8 категорий граждан. Депутаты Первоуральской городской Думы решили освободить от платы за землю еще и горожан предпенсионного возраста.
Человек, который должен был пойти на пенсию, но в связи с изменением федерального законодательства не пошел, не обладает еще корочками пенсионера, но уже достиг возраста 55 и 60 лет - он пользуется этой льготой без всяких условий.
Но посетить налоговую льготникам все-таки придется - нужно написать заявление. Раньше сведения о праве на льготы в инспекцию передавали социальные службы и пенсионный фонд. Теперь сообщать об этом граждане должны самостоятельно. И тем, кто только что вышел на пенсию или получил статус инвалида, в налоговой советуют поторопиться.


Валерий Лукинин, заместитель начальника налоговой инспекции: 
«Тем налогоплательщикам, которые имеют или у них впервые появилась льгота необходимо до 1 апреля в заявительном порядке сообщить об этой льготе».
Льгот становится больше, а долги не уменьшаются. 30 тысяч горожан не заплатили налоги еще за 2017 год. У большинства есть отговорка - не платят, потому что вовремя не получают налоговых уведомлений. Но юристы напоминают, в суде такие слова - не аргумент.
Олег Шулин, юрист: 
«Суды ссылаются на положение конституции о том, что гражданин обязан уплачивать установленные законом налоги и сборы и на основании этого взыскивается налог».
Через суд налоговики могут взыскать не только долги за три последних года, но и пени. В итоге должникам приходиться платить внушительные суммы. Городская инспекция уже направила в суды тысячи исков. Общая задолженность первоуральцев - 60 миллионов рублей.

Уведомление об уплате налогов они начнут получать уже 1 апреля. А рассчитаться с государством по земельному, имущественному и транспортному налогам первоуральцы должны будут до 1 декабря.
Метки: налоги долги
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok