В Первоуральске дети по-прежнему убегают, а педагоги увольняются

В Первоуральске дети по-прежнему убегают, а педагоги увольняются
На заседании комитета по социальной политике депутатам Первоуральской городской Думы доложили, как обстоят дела в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Депутаты продолжают отслеживать ситуацию с самовольными уходами из центра воспитанников и искать пути решения этой проблемы, которая на сегодня остается острой.

О деятельности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних доложила заведующая отделением социальной реабилитации Маргарита Кузнецова.

На сегодня в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» проживет и воспитывается 50 детей, большинство из них – подростки в возрасте от 13 до 17 лет.

Количество самовольных уходов детей на сегодня продолжает оставаться большим – за прошлый год – 71 случай, это больше, чем в 2017, когда их было зарегистрировано 56. Сбегают в основном одни и те же дети. Отсутствуют, в основном, от 1 до 3 дней. Пять человек сбегали на 10 и более дней, либо возвращались сами, либо их приводили сотрудники полиции.

Основными причинами самовольных уходом специалисты Центра по-прежнему называют нежелание детей соблюдать режим, установленный в учреждении, уход «за компанию» или чтобы встретиться с друзьями. Также подростки часто возвращаются в семью, из которой их изъяли по решению суда. Многие дети предпочитают жить у родственников или знакомых.

Специалисты Центр уверены, тот уровень жизни, который им обеспечен в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Первоуральска», - достаточно хороший и качественный. Для детей созданы все бытовые условия: просторные комнаты, кабинеты для отдыха и развлечений, питание. Устроен и досуг: водят в кружки и спортивные секции города.

К проблеме с побегами несовершеннолетних добавилась кадровая: за прошлый год из Центра уволились 15 педагогов, по собственному желанию. Причина – сложная специфика работы. 

Из положительного присутствующие отметили работу в штате двух мужчин-педагогов, которые, возможно, лучше справятся с проблемными подростковыми характерами, являясь для ребят большим авторитетом.

Большие надежды у депутатов были возложены и на нового директора Центра - Сергея Яценко, у которого за плечами имеет педагогический опыт: работал в школе – учителем истории, права, ОБЖ и физкультуры в школе под Новоуральском, был директором вечерней школы. Кроме того, имеет десятилетний стаж работы в ОВД, в инспекции по делам несовершеннолетних. Но на данном заседании комитета Сергей Яценко присутствовать не смог.

Депутаты приняли информацию к сведению, на Думу данный вопрос не вынесли, чтобы вернуться к нему в первом квартале 2020 года, уже с участием в дискуссии директора Центра.