Арт-смена «Я здесь»: воркшопы от Британской высшей школы дизайна и участие в фестивале искусства для подростков Первоуральска

Арт-смена «Я здесь»: воркшопы от Британской высшей школы дизайна и участие в фестивале искусства для подростков Первоуральска
Стартовал набор участников от 13 до 18 лет на арт-смену «Я здесь», которую проводят Группа ЧТПЗ совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы. 

Мероприятия арт-смены пройдут с 1 по 23 августа как в онлайн, так и офлайн форматах. Программа включает интенсивные курсы от ведущих практиков современного искусства, творческие воркшопы и челленджи, телесные практики и практики осознанности, а также продюсерские мастер-классы. Спикерами выступят эксперты, которые уже сейчас меняют культурный ландшафт Урала – Сергей Капков, под руководством которого создана Комплексная программа благоустройства и развития городских пространств Первоуральска, и организаторы Уральской индустриальной биеннале. Воркшопы проведут преподаватели Британской высшей школы дизайна, авторами и ведущими курсов станут известные режиссеры и художники из Москвы и Урала. 

100 участников в ходе смены создадут собственные арт-высказывания о Первоуральске с помощью современных творческих практик: фотографии, видео, стрит-арта, театральных техник, инсталляций, сторителлинга, саунд дизайна и других. Сквозная тема смены – «Я здесь» – предполагает исследование участников, поиск ответов на вопросы о себе, городе, взаимоотношениях разных людей и сообществ. 

Завершится смена городским арт-событием – фестивалем «Районнале/Первоуральск. Я здесь». В ходе него участники познакомят горожан с результатами своих экспериментов. Фестиваль запланирован как уникальная мультижанровая площадка, совмещающая онлайн и офлайн пространства и открывающая новый взгляд на Первоуральск и мироощущение подростков в нем. Формат «районнале» поможет совместить арт-поиски и локальную специфику, продемонстрировать, как искусство может жить в городской среде и взаимодействовать с горожанами. По итогам программы будет разработан план участия Первоуральска в программе арт-резиденций Уральской биеннале современного искусства, которая пройдет в 2021 году. 

Узнать подробности о смене и зарегистрироваться на нее можно по ссылке: http://yazdes.art/