Маткапитал на учебу

Маткапитал на учебу

Маткапитал на учебу
В высших и средних учебных заведениях приемная кампания в самом разгаре. Родителям абитуриентов необходимо знать, что для оплаты обучения ребенка можно использовать материнский капитал.

Главное, чтобы были соблюдены следующие условия: ребенку, давшему право на получение маткапитала, исполнилось 3 года, образовательное учреждение должно находиться на территории России, иметь лицензию на оказание образовательных услуг, а  ребенку-студенту на момент начала обучения не должно быть более 25 лет. 

ПФР Первоуральска обращает внимание, что порядок распоряжения средствами МСК на образование упрощен. 

Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в Пенсионный фонд России копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения.

Теперь, если между региональным отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР только заявление в электронном виде о распоряжении маткапиталом.

Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно. Заявление можно оформить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Начать оплачивать обучение можно независимо от того, на каком курсе находится ребенок. Кроме того, средствами материнского капитала можно оплатить не только учебу, но и проживание студен-та в общежитии.

Для этого нужно предоставить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения, подтверждающую, что ребенок проживает в общежитии, договор найма жилого помещения с обязательным указанием сроков и сумм внесения платежей.