Губернаторская комиссия восстановила права всех «обманутых» дольщиков

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru / erid:
Губернаторская комиссия восстановила права всех «обманутых» дольщиков

Губернаторская комиссия помогла всем участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков при возведении жилых домов, восстановить свои имущественные права. Благодаря её работе свыше пяти тысяч человек получили возможность обрести крышу над головой.

Завершение строительства проблемных многоквартирных домов соответствует целям национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Защита прав дольщиков является одной из наших приоритетных задач в сфере развития жилищного строительства. Благодаря созданной губернатором Евгением Куйвашевым в 2017 году межведомственной комиссии, куда вошли представители региональных министерств, силовых и надзорных ведомств, уполномоченный по правам человека, восстановлены права 5,5 тысяч человек. Решены вопросы по 60 долгостроям», – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. 

Комиссия подбирала для каждого объекта индивидуальное решение: часть домов застройщики завершили самостоятельно, для части – удалось найти инвесторов, которые либо достраивали объект, либо оказывали поддержку дольщикам в виде выплат или предоставления готового жилья в обмен на земельные участки под строительство.

В 2023 году специалисты решили вопросы по семи проблемным домам и восстановили права 100 дольщиков. Так, введён в эксплуатацию многоэтажный дом на улице Шевелёва в Екатеринбурге. Для дольщиков, купивших квартиры, но так их и не дождавшихся, в Первоуральске, в Екатеринбурге, в четырёх домах, расположенных в Арамильском городском округе, организованы компенсационные мероприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов.

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области продолжает держать под контролем возведение домов, где застройщики рискуют задержать сроки ввода в эксплуатацию.

Вместе с этим, продолжается работа по восстановлению прав уральцев, вложивших деньги в строительство многоквартирных жилых домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. С 2011 года в Екатеринбурге построено 73 таких дома. Пострадало около двух тысяч человек. Наибольшее количество объектов – 27 домов возведено индивидуальным предпринимателем Владимиром Воробьевым. Хотя формально эти люди не являются дольщиками, областное правительство помогает восстановить их права. Для некоторых объектов привлекаются застройщики, которые выкупают доли на земельных участках. Кроме того, региональным Минстроем ведётся отдельный реестр пострадавших, в который включены 283 человека. Силами привлеченного инвестора по соглашению с правительством области помощь уже оказана 163 свердловчанам.

Отметим, что ход восстановления прав пострадавших дольщиков в регионах Уральского федерального округа контролирует полномочный представитель Президента России Владимир Якушев.