Мороз и ветер ждут первоуральцев на Старый Новый год

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru / erid:
Мороз и ветер ждут первоуральцев на Старый Новый год

Сегодня, 13 января, канун Старого Нового года. В Первоуральске прогнозируются морозные ночи, столбики термометров опустятся до -29..-35 градусов. Днём от -22 до -24 градусов. 

Потепление синоптики обещают во вторник, когда днём температура воздуха будет -7 градусов. 

Сегодня, 13 января, канун Старого Нового года. По юлианскому календарю этот день приходится на 31 декабря. Пускай система времяисчисления уже давно изменилась, люди все еще отмечают народный праздник, называемый Васильевым или Щедрым вечером. 

История праздника

Архиепископ Василий Великий умер 1 января. После перехода на григорианский календарь, православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю, то есть 14 января. Название предшествующего этому дню вечера происходит от имени святого. Считается, что это благоприятный период для молитв. Люди просят о счастье, здоровье и благополучии для себя и близких.

В народе этот праздник отмечался подобно современному Новому году. Было принято накрывать стол, готовить множество угощений, приглашать гостей и веселиться. Однако существовали и некоторые особые традиции. Например, после заката солнца молодежь собиралась и с колядками обходила село. Подходя к домам, в своих песнях они желали их хозяевам благополучия и богатого урожая, за что получали сладости и деньги. В некоторых жилищах устанавливали сноп из колосьев, символизировавший дух урожая в грядущем году. В конце Святок его сжигали.

Напомним, в этом году в Новогодние каникулы Парк новой культуры посетили более 40 000 человек. Ёлка простои до 31 января, потом её демонтируют.