Первоуральск украсит рябиновая аллея

Первоуральск украсит рябиновая аллея
Первоуральск украсит рябиновая аллея «100 рябин к столетию Рябинина» — так называется акция, в рамках которой Администрация совместно с областным отделением Всероссийского общества охраны природы запланировали посадку аллеи.

Спонсором акции выступает завод «Русский хром — 1915», что, по мнению директора экофонда Владимира Плюснина, совершенно правильно.

— Я надеюсь, что все промышленные предприятия города эту инициативу поддержат, и акция не будет разовой, — говорит он. — Наша основная идея — вспомнить замечательного человека Бориса Рябинина и попытаться сделать так, чтобы его вспоминали не только по случаю Дня рождения, который по старому стилю отмечается 21 октября, а по новому, значит, 3 ноября.

Где появится новая аллея — еще не решено, но потенциальных мест в городе достаточно много. По словам Владимира Серафимовича, обновления требует зеленый фонд городского парка, необходимы посадки в районах Ново-Талицы, Магнитки, Хромпика, Первомайки, сообщают "Городские Вести".

Борис Рябинин — уральский писатель и природолюб, который большое внимание уделял охране нашей природы.

О вкладе этого человека в развитие общественного экологического сознания уральцев рассказывает директор экологического фонда Владимир Плюснин.

Уникальный человек, добрая проза

— Борис Рябинин — уникальная во всех отношениях личность. Как писатель он состоялся еще в 30-е годы. Именно тогда у него появился щенок дога, и собаки стали его любимыми литературными героями. Он систематизировал свои наблюдения, записки собаковода и выпустил книгу «Мои друзья», которая выдержала не один десяток переизданий. Это очень интересная и добрая книжка. То, что он писал, те тенденции, которые он обнаруживал, они актуальны и действуют до сих пор. Для Первоуральска достаточно вспомнить бои вокруг приюта для животных. Читая книги Рябинина, сравнивая менталитет людей 30-х годов, 50-х, 70-х и сегодняшних, можно вывести некий коэффициент осатанелости общества — он все больше растет.

Есть совершенно уникальные вещи, о которых Рябинин писал, о которых мало кто знает. Например, во время войны, когда в Екатеринбург привозили предприятия со всей страны, погрузочно-разгрузочные работы велись настолько активно, что просто не хватало транспорта. Тогда Свердловский клуб собаководства организовал систему собачьих упряжек, на которых стали перевозить оборудование. Большое количество собак Свердловской области ушло на фронт. Много интересных и малоизвестных фактов можно найти именно в публикациях Бориса Степановича.

Об экологии серьезно

— В массовом сознании Рябинин воспринимается как писатель детский, но мало кто знает, что этот человек создавал природоохранную уральскую идеологию. В частности, в 70-е годы он первым поставил вопрос о спасении реки Чусовой, организовав операцию «Ч». Период войны, а также послевоенное время характеризовались абсолютно хищническим потреблением природы, и мы подошли к рубежу, когда все наши социалистические завоевания стали оборачиваться боком. Рябинин впервые стал анализировать ситуацию по отдельным городам и по связкам городов. Именно он ввел термин ППР — Первоуральск, Полевской, Ревда. Борис Степанович прекрасно понимал, что Чусовая в районе Коуровки будет чистой только тогда, когда она будет чистой и в Первоуральске, и в Ревде, и в Полевском.

Он жестко ставил вопрос по работе Хромпика и СУМЗа, что по тем временам было совершенно немыслимо и выглядело как откровенное диссидентство, противостояние. В Первоуральске он поддерживал и помогал нашему известному лесничему Никитину, поскольку не так-то просто было переломить партийную, промышленную номенклатуру. По сути дела, именно с Рябинина на Среднем Урале началось формирование общественного экологического сознания.

Незадолго до смерти, в конце 80-х годов, он загорелся идеей создания общества защиты животных, что также тогда было серьезным изменением. К сожалению, реализовать замысел ему не удалось идею — он умер.

Год имени Рябинина

— Есть такая фраза: нет человека — нет проблемы. Она как ничто другое характеризует и ситуацию, которая сложилась после смерти Рябинина. Исчез лидер, и экологическое движение пошло на спад. Сегодня очевидно, что эта сфера на Урале переживает кризис. В последнем отчете уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой об общественных движениях Урала есть все, нет лишь экологических движений. Мы и в Первоуральске видим: либо возникают движения на три секунды, либо «протезы», которые занимаются только дешевым и примитивным самопиаром. Не находится талантливого и сильного идеолога. Хотя, на мой взгляд, творчество Рябинина способно заполнить этот вакуум, стать фундаментом, на котором можно возрождать уральское экодвижение. И первые шаги уже делаются — сегодня активизировалось Всероссийское общество охраны природы, существующее у нас с 1924 года.

Естественно, долг любого человека, который любит Урал — вспомнить замечательного писателя Бориса Рябинина. В Первоуральске его вспомнят обязательно. Помимо акции «100 рябин к столетию Рябинина» будет проведен круглый стол, где мы подведем итоги последнего 10-летия. Хотелось бы вспомнить, что нам обещалось, что делалось, что мы смогли сделать сами. При этом наша акция к столетию уральского писателя Рябинина не должна стать разовой. Я думаю, будет правильно, если к ней присоединятся все предприятия города.

Есть у нас задумка выступить с инициативой, чтобы 2012 год в Свердловской области был объявлен годом Рябинина. Не годом чистоты, когда мы все бегаем и убираем одну и ту же свалку, а годом, который бы позволил нам подойти комплексно к оценке и решению наших экологических проблем. Совместно с Обществом охраны природы у нас есть идея провести конкурс среди промышленных предприятий на лучший экологический проект. То есть сформировать некие критерии, которые смогли бы объективно оценить деятельность того или иного предприятия. Работа непростая, но вполне нам по силам. Поддержка областной власти при этом, конечно, немаловажна.

@ www.pervo.ru