В Первоуральске вручен орден за мужество и отвагу ликвидатору Чернобыльской катастрофы

В Первоуральске вручен орден за мужество и отвагу ликвидатору Чернобыльской катастрофы
В Первоуральске вручен орден за мужество и отвагу ликвидатору Чернобыльской катастрофы

В Первоуральске вручен орден за мужество и отвагу ликвидатору Чернобыльской катастрофы.

Вячеслав Арефин: «Не мы такие, жизнь такая…нам некогда болеть»

Сегодня в Первоуральске торжественно вручили награду Вячеславу Арефину, старшине запаса, который принимал участие в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Медаль долго искала своего героя. Работники первоуральского военкомата объяснили, что длительная процедура награждения связана с бумажной волокитой: после того, как сделан запрос и собраны необходимые документы, начинается архивная работа. После подтверждения архива выносится представление о награждении.

Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, был награжден медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени, старшина запаса Арефин Вячеслав Александрович. Медаль на его мужественную грудь повесил заместитель Главы по социальной политике Александр Слабука.

Арефин В.А.:

«Я попал на ликвидацию катастрофы на ЧАЭС в октябре 1986 года, служил там полтора года срочной службы. Я был призван в Златоуст в полк химической защиты 21 мая, в ту пору я был зеленым солдатом 18 лет. Службу по ликвидации я нес в тридцатикилометровой зоне. Не могу сказать, что на тот момент я испытывал какой-то страх, видимо, по молодости, не было опасений за возможные последующие болячки. Да и сейчас я придерживаюсь позиции, что не стоит обращать внимание на болезни, у меня даже группы инвалидности нет, хотя у всех моих сослуживцев есть. Наверное, самое запоминающееся из Чернобыля то, что по нашему приезду производилась замена дерна. Снимали весь верхний слой почвы, вплоть до песчаника, на глубину 10 см, и застилался новый дерн, привезенный из чистой зоны. Жили в палатках, военные условия. Удалось даже посетить заброшенный город Припять. А что входило в наши обязанности? Дезактивация радиации, а если говорить по-простому, то отмывали дороги, фасады щетками, якобы ликвидировали заражение».

С апреля 2011 года были вручены награды троим чернобыльцам. Ряды ликвидаторов редеют: 63 человека уже умерли.

@ www.pervo.ru