Вблизи Первоуральска родился Чебурашка. Фото. Видео

Вблизи Первоуральска родился Чебурашка. Фото. Видео
Вблизи Первоуральска родился Чебурашка. Фото. Видео Памятников Чебурашке поставлено немало, однако первый уральский Чебурашка, точнее, его скульптурное воплощение появится в Екатеринбурге. А отольют в бронзе любимого героя всех российский детей - у нас, в городском округе Первоуральск в мастерской «Скульптурная долина » в Ново-Алексеевском.

«Уважаемые Владимир Иванович и Марат Анатольевич! В ответ на ваше письмо, сообщаю о согласии на использование персонажей моих произведений – Чебурашки и крокодила Гены для создания бронзовой скульптурной композиции… », - именно так начинается письмо, которое буквально сегодня ночью, 1 декабря, пришло в адрес ЦПКиО им. Маяковского (Екатеринбург) от популярнейшего детского писателя России Эдуарда Успенского. Идея установить в парке скульптурный портрет Чебурашки как символа дружбы, пришла в голову сотруднику парка Марату Гиндуллину.

Директор парка Владимир Черменинов идею поддержал:

- Марат пришел ко мне и сказал: «Давайте сделаем – как символ дружбы!». Мне идея понравилась сразу и далее она пошла по нарастающей, как снежный ком. Мы нашли мастерскую, нашли скульптора, получили согласие от автора – Эдуарда Успенского. Не исключено, что Чебурашка – это только начало, в дальнейшем в нашем парке может появиться целая галерея героев любимых мультфильмов в бронзе. Начало положено, будем развивать это направление.

Мастерскую и скульптора нашли в Ново-Алексеевке в «Скульптурной долине» - именно так Иван Дубровин, руководитель мастерской, где самые смелые идеи воплощаются в жизнь, называет свое предприятие. «Мы создали все условия для творчества: тишина, покой, мастерская, где можно ваять скульптуры до 10 метров высотой. Здесь скульпторы могут не только работать, но и жить – у нас полный пансион: проживание, питание. Параллельно здесь могут трудиться 6-8 скульпторов. Работаем уже 5 лет, в этом году первый юбилей». За пять лет из стен мастерской вышло более 130 крупных работ – для 30 городов по всей России. Первая – для Екатеринбурга: «Владимир Высоцкий и Марина Влади». Самая недавняя – мемориал ликвидаторам Чернобыльской аварии в Нижневартовске. Два проекта реализованы за рубежом – в Белоруссии и в Испании.

Малые скульптурные формы сегодня востребованы как никогда. Установка небольших, но на редкость выразительных памятников знаковым героям современности – это, пожалуй, примета нашего времени, в каком-то смысле даже мода. Украсить пешеходную зону города необычными скульптурами, сделать их культовыми и культурными символами - дело чести для многих крупных и малых городов. Уральский Чебурашка будет отлит в мастерской в селе Ново-Алексеевское – к работе над этим проектом в мастерской «Скульптурная долина» уже приступил скульптор Игорь Акимов, сейчас он готов начать работу над эскизом памятника и заверяет, что герой любимого мультфильма будет перенесен в бронзу без потери своего трогательного и узнаваемого облика:

- Хотелось бы сделать своеобразный, добрый подарок для детей, чтобы они могли, прогулявшись по парку увидеть героя любимого мультфильма, сфотографироваться с ним. Сначала макет памятника будет изготовлен из пластилина, а потом, когда мы его утвердим, переведем его в реальный размер в гипсе и, в конце концов, Чебурашка будет отлит в бронзе. Срок у нас – к Дню защиты детей, 1 июня 2012 года. Размеры скульптуры будут небольшими – высота памятника не превысит двух метров.

Игорь Акимов скульптор со стажем. Одна из его наиболее известных работ – скульптурный герб законодательного собрания Свердловской области, а также памятник - мемориальный комплекс «Царские дети» на Ганиной яме. Сейчас скульптор заканчивает барельеф в честь композитора Александра Алябьева, который будет установлен в музыкальной школе г. Тобольска.











@ www.pervo.ru