Приют для бездомных животных Первоуральска. Новый поворот дела

Приют для бездомных животных Первоуральска.  Новый поворот дела
Приют для бездомных животных Первоуральска.  Новый поворот дела 2 декабря на городских Интернет-порталах и в ряде газет было размещено письмо-обращение активистов Первоуральского городского общества защиты животных (ПГОЗЖ) к жителям города поддержать строительство Приюта для бездомных животных на Динасовском шоссе.

Закон суров, но это закон

Сама история с выбором места под строительство Приюта для бездомных животных началась в апреле этого года. Чем закончилось, председатель общества защиты животных Юлия Воронина тогда же рассказала городским СМИ:

- После неоднократных встреч с главой города, его заместителями мы все же решились принять вариант аренды земли на три года. Если приют будет организован и начнет полноценно функционировать, то никто не посмеет посягнуть на эту землю и на благое дело, а договор аренды может пролонгироваться бесконечное число раз.

В этом Юлия безусловно права, и оспаривать их прав на законно оформленный участок никто бы не рискнул.

Тогда предоставление участка под строительство приюта было актом доброй воли со стороны Администрации. Но это такое дело, где нельзя ограничиться только доброй волей и хорошим расположением человека, имеющего полномочия, и официальных инстанций к людям, взявшимся помочь «братьям меньшим». Главное здесь – закон и порядок при оформлении земельного участка, сообщили в Пресс-службе Администрации.

В итоге дело должно было подойти к заключению с Администрацией договора его аренды. После этого любой арендатор вправе начинать строительство. Но договор ПГОЗЖ не заключило, а строительство уже началось. На участке, к которому при таком повороте дела Общество, объективно, не имеет никакого отношения.

Собственно об этом говорил глава Администрации Юрий Переверзев 4 октября этого года на очередной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о ситуации вокруг приюта для животных. Пояснения даны исчерпывающие:

- На данный момент… есть постановление о схеме расположения земельного участка. Разрешения на строительство нет. Права на земельный участок нет. Когда общество защиты животных начало строить, к нам пришли жители домов по улице Трактовой. И мы были удивлены – а почему идет стройка-то? Еще все только начинается, а стройка уже идет. Мы отправили туда муниципальный контроль, который подтвердил, что работы начались. Были проблемы по месту расположению приюта и расстоянию его от жилых домов. Поэтому мы будем сейчас стоять на букве закона…

Жители дома № 35 по ул. Трактовой написали письмо губернатору Свердловской области, в областную приемную «Единой России» и главе городского округа Юрию Переверзеву. Подписались под ним жильцы более половины квартир. Их интересует на каком основании ведется строительство. Этим они крайне недовольны и предлагают перенести приют на другую территорию. За письмом последовали неоднократные обращения жителей к главе города.

Что значит слово «убедить»?

В тот же день, когда проходила упомянутая выше пресс-конференция, Общество защиты животных направляет письмо председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину. Затем этот же текст уходит депутату палаты представителей законодательного собрания свердловской области Мелику Мори и секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Николаю Козлову. Суть обращения в том, что администрация, отказывая Обществу, поступает жестоко по отношению к животным и цинично в отношении к представителям Общества.

В приложении восемь пунктов: копии выписок из протоколов, заключений, согласований постановлений, паспортов, писем и целая подборка материалов из СМИ о деятельности ПГОЗЖ.

Требует Общество сущую мелочь: «Рассмотреть настоящее обращение, принять необходимые меры и оказать содействие в решении вопроса по дооформлению документов на земельный участок, предназначенный под обустройство Приюта для бездомных животных» и далее в том же обращении еще одна просьба «помочь нам убедить Администрацию ГО Первоуральск внести изменения в Постановление Администрации городского округа Первоуральск «Об утверждении схемы расположения земельного участка …» в части указания адреса …. Правильно должно быть указано: «Свердловская обл., г. Первоуральск, Динасовское шоссе, в 250 м на северо-восток от д. 35 по ул. Трактовая». Нет и ни намека на сложности с заключением договора аренды и получением разрешения на строительство.

Здесь не спроста выделено слово убедить. Означать оно может только одно – на Администрацию надо оказать давление, и тогда нужное или, как говорят представители Общества, «правильное» решение будет принято.

Общество призывает, Администрация предлагает

2 декабря в городских СМИ будет распространено обращение к «уважаемому и дорогому нашему народу» за поддержкой, с призывом «не допустить», обличительным антикоррупционным намеком и призывом выйти на митинг: «Помогите нам сохранить Приют, помогите выжить доброму и нужному начинанию. Потому что мы понимаем: или мы сделаем Приют на Динасовском шоссе, или Приюта в городе не будет вообще».

5 декабря, объясняя журналистам «4 канала» ситуацию со строительством Приюта, Ю. Переверзев сказал:

- Мы совсем не против, мы за то, чтобы в городе был Приют для животных. Но в том, что сейчас происходит проявляется деструктивная позиция руководства Общества. Им нужно было соблюсти всю законную процедуру по участку и никакого конфликта бы не случилось. Привлекать сейчас к делу общественность и СМИ контрпродуктивно. Если у Общества есть конкретные претензии к Администрации в том, что она по отношению к ним поступила незаконно, то они должны решаться в суде. Там мы готовы отстаивать свою позицию. К сожалению, руководство Общества не оставило нам других вариантов действий. Но мы все же предлагаем им рассмотреть несколько альтернативных предложений по земельным участкам для строительства Приюта.

@ www.pervo.ru