В Первоуральске здание театра «Вариант» может стать собственностью области » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске здание театра «Вариант» может стать собственностью области

В Первоуральске здание театра «Вариант» может стать собственностью области
В Первоуральске здание театра «Вариант» может стать собственностью области Заговорили об этом 24 ноября, когда в Администрацию города и первоуральскую Думу пришло письмо с просьбой о передаче данной муниципальной недвижимости на баланс областного бюджета от председателя правительства Свердловской области (ныне — исполняющего обязанности губернатора) Анатолия Гредина. Также за счет областного бюджета предложено завершить ремонт здания.

На прошлой неделе по данной теме было проведено совещание в кабинете главы Первоуральска Юрия Переверзева с представителями депутатского корпуса. Вопрос решено вынести на заседание комитета по работе с предприятиями различных форм собственности. А точнее, вопроса сразу три.

— Чтобы принять новое решение, надо отменить старое, — говорит депутат Гордумы Владимир Валькер. — А потому рассматриваться будет три вопроса. Первый — об отмене внесенных изменений в прогнозный план приватизации на 2011-2012 годы, куда было включено здание театра, бывший клуб Старотрубного завода. Второй — об отмене аукциона о продаже вышеупомянутого здания. И, наконец, третий — о безвозмездной передаче здания в собственность Свердловской области.

Сомнений по поводу того, что депутаты примут положительные решения по всем трем вопросам, у Владимира Эрнстовича нет. Но вот ряд опасений у него и его коллег все же существует. В частности, ни у них, ни у области нет представления о том, сколько денег потребуется на реконструкцию, во-вторых, после ремонта здание планируется вновь передать муниципалитету, но на каких условиях и сколько будет обходиться содержание — тоже неясно. По словам депутата Дмитрия Целовальникова, как бы не получилось так, что область заберет здание полуразрушенным, а вернет разрушенным, как это было с Талицким путепроводом. Все эти моменты и планируется обсудить на комитетах, сообщают "Городские Вести".

Окончательное решение будет принято лишь на заседании Думы, в конце декабря.

— Если город, мы и область постараемся, то через два года сможем зайти в новый театр, — говорит Юрий Крылов, директор театра «Вариант». — Проектно-сметная документация у нас имеется от 2004 года, ее надо лишь скорректировать. В частности, сегодня поставлен вопрос о предусмотрении на участке дороги перед театром подземного пешеходного перехода.

Вообще реконструкция, по проекту, предусматривает два этапа: доведение «до ума» самого здания и благоустройство прилегающей территории.

— Первый этап был начат в 2004 году, — рассказывает Юрий Крылов. — Сделан зрительный зал — огромные металлические конструкции, а также амфитеатр под потолок, ложи. В 2008 году городская администрация от продолжения работ отказалась. Но мы убеждены, что начатое дело надо доводить до логического завершения.

Обращение Анатолия Гредина в Администрацию Первоуральска

«Правительство Свердловской области обращается к Вам по причине озабоченности положением муниципального учреждения культуры «Театр драмы «Вариант».

Первоуральский театр драмы «Вариант» является единственным театром в Западном управленческом округе, в состав которого входят 20 муниципальных образований с населением более 600 тысяч человек. Один театр ежегодно обслуживает около 18 тыс. человек, т.е. 3% жителей округа. Из всех управленческих округов это самый низкий показатель охвата населения театральным предложением. В настоящее время театр лишен собственного здания, что угрожает самому факту существования театра.

В целях сохранения театра прошу Вас рассмотреть возможность передачи здания театра по адресу: г. Первоуральск, ул. Ленина, 18 А, в областную собственность для завершения ремонта здания и последующего размещения в нем театра драмы «Вариант».

Здание театра драмы «Вариант» было построено в 1930-х годах, реконструировалось и расширялось в 40-60-х годах прошлого века, когда на его площадях размещался клуб Старотрубного завода с кинозалом и эстрадой. С 1992 по 2000 год «Вариант» работал в стенах этого здания. В 2000 году в потолке образовалась дыра. Театр закрыли.

Будет ли результат — вопрос

Александр Слабука, заместитель главы по управлению социальной сферой:

— Проблема существует не первый год, причем, проблема болезненная. Безусловно, театр не может существовать без собственного дома. Хотя, прецеденты есть — тот же самый Коляда в Екатеринбурге по сей день не имеет крыши над головой. Но тут все, скорее всего, зависит от подхода к решению проблемы. У нас пошли по пути, что обязательно должно быть здание. Но решить этот вопрос оказались не в состоянии. В здание бывшего клуба Старотрубного завода, которое долгое время было заброшено, за последние восемь лет вложено более 16 миллионов рублей. А результата нет. Я считаю, что результата и не будет, хотя у директора и главного режиссера театра совершенно другая позиция. Они считают, что надо немного поднажать и здание восстановить.

Но… Последний гвоздь по реконструкции был вбит в 2008 году, если представить, что нам в 2012 году деньги дают, то за четыре года, прошедшие с последних работ, придется реконструировать то, что было сделано раньше. Во время последнего визита министра культуры Алексея Бадаева был озвучен еще один вариант — область берет здание клуба Старотрубного завода к себе в казну, а потом передает его обратно театру «Вариант», после ремонта и восстановления. Мы такой вариант поддерживаем. Последнее слово — за решением Думы.

@ www.pervo.ru