Главная > Общество > В Первоуральске УК начала производить временные ограничения электроэнергии у должников

В Первоуральске УК начала производить временные ограничения электроэнергии у должников


13-07-2012, 09:03. Разместил: News
В Первоуральске УК начала производить временные ограничения  электроэнергии у должников Набившая оскомину старинная пословица «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» в очередной раз нашла свое подтверждение в Первоуральске. Правда усилиями управляющей компании «Наш город» она несколько перефразирована и теперь существует в виде: «Пока электричество не выключат – должник не зашевелится». Массовые отключения злостных неплательщиков от электроэнергии УК «Наш город» производит с начала текущей недели. А накануне представители СМИ отправились в рейд вместе с сотрудниками компании, чтобы узнать – действенной ли оказалась данная мера. К рейду присоединился и корреспондент «Новой еженедельной газеты».

Мера вынужденная!

- Отключение должников – это не новшество, - пояснил исполнительный директор УК «Наш город» Алексей Андреев, - Такая практика существовала всегда, но нынешнее массовое отключение – мера, действительно беспрецедентная. Под отключение попадают неплательщики, чья задолженность составляет три и более месяца. Всего в списке порядка 500 таких задолжников, в день мы отключаем до 40 квартир. Уведомления об этом были вывешены на дверях подъездов и досках объявлений заблаговременно, поэтому у всех была возможность погасить задолженность и не доводить дело до отключения. По закону мы сейчас имеем право отключать неплательщика, если он не вносит плату за услуги ЖКХ три месяца.

Причина столь резких мер проста: если платеж за электроэнергию не поступит к поставщику ресурса – «Свердловэнергосбыту» - в полном объеме, ресурсник может начать ограничивать подачу электроэнергии на весь дом до 4 часов в сутки, сообщает «НеГ».

- Если нечто подобное произойдет, то пострадают и добросовестные плательщики, - пояснил Алесей Андреев, - А мы категорически не хотим, чтобы они несли ответственность за должников. Поэтому проще и справедливей отключить тех, кто не платит.

Пять минут – и вы в темноте!

Сама процедура отключения несложная:
- В щитке откручиваем пару болтов и удаляем часть провода, - поясняет мастер электриков УК «Наш город» Валерий Пшевалковский, - Несложно и подключить обратно: в случае, если мера оказала воздействие, долг оплачен, то достаточно принести квитанцию в наш офис, оплатить повторное подключение – 500 рублей и в течение суток мы восстановим электроснабжение квартиры. Другое дело, что вот сейчас мы вынуждены заниматься неплательщиками, выбивать таким способом долги, тратить на это время. А остальная работа стоит…

После отключения техником-смотрителем дома составляется акт, в котором указывается дата отключения, адрес и сумма задолженности.

- Если собственник квартиры оказывается дома, вручаем акт ему лично, - рассказала техник-смотритель дома № 3а по ул. Емлина Лидия Тиунова, - Если дома никого нет, оставляем акт в дверях. Сегодня мы уже отключили шесть квартир, почти все жильцы были дома. В целом всё идет без эксцессов, неплательщики понимают, что сами виноваты, но на вопрос: «Когда оплатите?» отвечают примерно так: «Ну, вот когда деньги будут». Хотя выходили к нам далеко не оборванные и не умирающие от голода собственники. Видимо, в темноте живется веселее.

Неплательщики, вы готовы померзнуть зимой?

Однако не все реагируют столь флегматично. Так, завидев электрика УК «Наш город» и узнав причину визита, в квартире № 48 дома № 55А по ул. Ватутина, хозяева без лишних споров попросили полчаса, чтобы дойти до ближайшего платежного пункта и погасить долг.

- Естественно, если житель выражает намерение немедленно погасить задолженность, мы даем ему время на это, - пояснил Андреев, - Свирепствовать в этом вопросе мы не намерены, но и ждать, когда же долги будут погашены далее некуда: у нас в разгаре подготовка к отопительному сезону, перебрасывать деньги с регламентных работ, предусмотренных графиком подготовки жилфонда к зиме, на погашение задолженностей перед «Свердловэнергосбытом» мы не можем, поскольку это в итоге создаст сложности при вхождении в отопительный сезон. Все коммунальные платежи – это звенья одной цепи. Вот, например, по дому № 55А по улице Ватутина 8 квартир должны в совокупности 35 тысяч рублей. Так эта сумма фактически равна месячному начислению по всему дому. А в целом на 10 июля должники, которые не платят более двух месяцев уже накопили долгов на 7 миллионов. Без решительных мер не обойтись и отключения будут продолжены, пока долги не соберем в полном объеме.

@ www.pervo.ru
Вернуться назад