Главная > Общество > Первоуральские полицейские хотят возродить медвытрезвитель

Первоуральские полицейские хотят возродить медвытрезвитель


19-10-2012, 08:11. Разместил: News
Первоуральские полицейские хотят возродить медвытрезвитель Руководство первоуральской полиции намерено обратиться к администрации города с просьбой в том или ином виде восстановить вытрезвитель, закрытый в феврале прошлого года.

Назад в будущее

Мысль отрезвлять горожан на прежний манер на последнем совещании в ОВМД Первоуральска высказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Олег Дундуков. По его словам, за прошедшую зиму «большое количество подвыпивших людей просто замерзло на улицах города». Дело в том, что по закону полицейские могут остановить и выписать административный штраф тем, кто находится в «состоянии опьянения средней тяжести», после этого они обязаны отпустить человека.

- Этот контингент и является потенциальными трупами, - заявил на совещании начальник ОМВД Первоуральска Сергей Чирко. - Что касается тех, кто находится в «сильной степени опьянения», то таких граждан полицейские доставляют в больницы города, где они нередко буянят и совершают противоправные действие в отношении врачей, что не лучшим образом сказывается на работе учреждений здравоохранения.

При этом «потенциальные трупы» рискуют не только своей головой, но и сами становятся объектами преступлений.

- Пьяные нередко нарушают закон: пристают к прохожим, хулиганят, - говорит пресс-секретарь ОМВД Первоуральска Елена Краюхина. - С другой стороны их самих часто грабят, избивают, оставляя без одежды в беспомощном состоянии. Потому полицейские и выступили с такой инициативой.

Тогда и сейчас
Медвытрезитель закрыли 13 февраля прошлого года. За последний год работы «трезвяка» в его стенах побывали 13 тысяч 922 первоуральца. По данным переписи населения 2010 года в Первоуральске проживало 124 тысячи человек. Получается, что на «государственных простынях» выспался каждый 4-5 взрослый мужчина. Понятно, что многие попадали в вытрезвитель повторно, но все равно 20-30 человек доставляемых за сутки (из них остаются на ночь треть) - это средний показатель загруженности вытрезвителя. При этом число пьющих в Первоуральске только возрастает: по сравнению с 2010 годом прирост в 2011 году составил 4,5%.

Исходя из количества административных штрафов, пьяных меньше не стало, только перевозят их сейчас ни полицейские «коробки», а машины «скорой». Для бригад «скорой помощи» и без того загруженных работой, это дополнительная нагрузка. По словам врача ГБ №1 Дмитрия Целовальникова, выезд к пьяному занимает отнюдь не пять минут: надо приехать, диагностировать, погрузить пьяного в машину. В итоге медики не успевают доехать до «нормальных» больных, когда вопрос касается жизни и смерти.

- Пьяных привозят в приемный покой ГБ № 1, - говорит глав врач больницы Николай Шайдуров. - Отдельных палат для них не предусмотрено, содержатся они вместе с остальными, от чего страдают другие больные.

Кто виноват?
Вытрезвители упразднили на всей территории России. В принятом «Законе о полиции» установили, что вытрезвление граждан - это не прерогатива МВД, что этим должно заниматься Министерство здравоохранения и социального развития.

Прошла зима, и теперь сами полицейские ратуют за открытие медвытрезвителя.

- Никакого официального документа из ОМВД Первоуральска я не получал. Дело пока не зашло дальше слов, - говорит заместитель главы по социальным вопросам Александр Слабука. – В любом случае, если и открывать медвытрезвитель заново, то финансировать его работу придется из муниципального бюджета, а это недешево. Во-первых, потребуется здание, персонал, число работников будет зависеть от числа попадающих в медвытрезвитель пьяниц. Здание бывшего вытрезвителя, а оно сейчас стоит бесхозное, администрация оформляет в городскую муниципальную собственность. Делается это через область, потому дело долгое. Конечно, ситуация, когда нетрезвых людей привозят в приемное отделение, просто абсурдна. Проблему на данный момент решить трудно.

Что делать?
Еще летом прошлого года, тогда еще депутаты городской Думы 2009 созыва Владимир Кучерюк, Владимир Валькер и Дмитрий Целовальников выступили с предложением возродить в Первоуральске «синий дом» в виде некоммерческого предприятия (полицейские даже готовы были организовать в нем постоянный пост), но, видимо, перспектива выступить в качестве учредителя подобного вытрезвителя администрацию не порадовала. Прошло более года, а ситуация не изменилась.

Шансы того, что городской бюджет возьмет на себя расходы на медвытрезвитель исчезающе малы. Тем более, если учесть, что ежегодно на спорт и культуру выделяется все меньше муниципальных денег. Но врачи продолжают мучаться с «синяками», да и приемный покой ГБ №1 – это далеко не «трезвак». Лечебное учреждение для этого не предназначено.

- Нужно менять ситуацию на уровне законодательства, - считает руководитель первоуральской общественной организации «Союз трезвых сил» Сергей Саблин. – В свое время систему сворачивали во всероссийском масштабе, значит, и возрождать ее надо на областном, региональном, федеральном уровнях. Здесь, я уверен, не только Первоуральск страдает. Видел недавно подобную сцену: полицейские забирали пьяного в больницу - медикам достается не самый лучший контингент. Конечно, в подобную ситуацию может попасть любой, даже впервые выпивший, но в большинстве случаев полицейским и медикам приходиться иметь дело с устоявшимися алкоголиками.

Напомни, что если у пьяного нет внешних повреждений его везут в психиатрическую больницу на Динас. Если имеются признаки травмы (90 % всех пьяных) – в ГБУ № 1. Пьяных с судорогами определяют в больницу № 4, где занимаются неврологией.

@ www.pervo.ru
Вернуться назад