Главная > Общество > Доктор Анна Халдина: «Где бы взять 25-й час в сутках?»

Доктор Анна Халдина: «Где бы взять 25-й час в сутках?»


15-04-2021, 11:57. Разместил: News
В апреле один из лучших детских докторов Первоуральска Анна Николаевна Халдина отмечает юбилей.

... Когда в середине 90-х годов теперь уже прошлого века Николай Григорьевич Шайдуров, в ту пору главврач детской горбольницы N 7 (помните ещё две старинные двухэтажки в окружении таких же старинных лип на ул. Металлургов) предложил ей из педиатров переквалифицироваться в дерматологи, Анна Николаевна долго размышлять не стала.

Во-первых, с кафедрой детской дерматологии еще с института отношения сложились самым лучшим образом, во-вторых, дерматология тесно переплетается с аллергологией. 

— А это мне всегда было интересно, особенно с учётом региона нашего проживания, который, по сути, является одной большой промзоной, — говорит Анна Николаевна. — В результате периодических газовых атак предприятий в  воздухе Первоуральска порою такой "дивный" коктейль образуется, что впору противогаз надевать. Да и водичка, что у нас из крана бежит, имеет специфический не только вкус, но также запах и цвет. Добавьте в эту палитру качества жизни ребёнка недостаток солнца, йода, многих других важных микроэлементов — и поймёте, откуда произрастают многие болячки. Кожа — это индикатор внутреннего дискомфорта организма. 

— Вы еще про питание не сказали ...
— Питание наших детей даже с большой натяжкой здоровым не назовёшь. Была б моя воля - запретила б детям есть фастфуд. Ожирение, ранний диабет с инсулиновой зависимостью — прямое следствие его употребления. Хорошо, если есть бабушки, которые готовят по старинке (большинству мам просто некогда): варят супчики, кисели и компоты, делают котлеты с пюре, винегреты и салаты, пекут торты. А то я тут узнала про стрессовую заморозку тортов, которые делают за два месяца, потом размораживают и выдают за свежие. Короче, нам, дерматологам и аллергологам, работы хватит. 

— А стрессы тоже на коже отражаются?
— Самым прямым и непосредственным образом. Современные дети абсолютно не стрессоустойчивы. Раньше мир ребёнка составляли улица, двор, пруд, речка, велосипед, казаки-разбойники, катание с горки на санках. Теперь компьютер и соцсети.
В настоящее время Анна Николаевна Халдина проходит специализацию как иммунолог-аллерголог и в скором времени приступит к работе в детской городской больнице Первоуральска именно в этом качестве. 

Вообще в своей семье она первая, кто связал жизнь с медициной. Когда родители —  врачи (особенно, если оба), то обычно начинается ранняя семейная профориентация: «Будешь продолжать семейную династию и точка!», а у ней главную роль сыграл Её Величество Случай. Когда с одноклассниками первый раз пришли в учебно-производственный комбинат (УПК), спросили: «Куда хочешь пойти?». Она неуверенно озвучила:«Может, в медицинский?». Тогда педагог Татьяна Николаевна Сметанникова подхватила робко вызревавший выбор: «Значит ко мне». 

Весь 9-й и 10-й класс дважды в неделю они после уроков ходили в больницу, учились ухаживать за больными, разносили градусники по палатам, наблюдали за действиями медсестры в процедурке. К выпускному выбор профессии оформился окончательно: медицинский!

Она всегда считала, что смена деятельности внутри профессии — отличный стимул для развития. Когда главврач детской городской больницы Ольга Васильевна Шайдурова предложила ей возглавить пилотный проект «Клиника, дружественная к молодёжи», согласилась не раздумывая. Десять лет назад подобных проектов в Свердловской области были единицы. В работе с подростками выделили для себя наиболее важные направления: репродуктивное здоровье, кожные проблемы, психологическая адаптация при вступлении во взрослую жизнь. Исходя из этого она сформировала коллектив, который до сих пор работает. 

До того как уйти на специализацию по дерматологии и аллергологии, Анна Николаевна занималась ещё одним актуальным направлением в современной медицине — организацией телемедицинских консультаций. Это когда по одну сторону телемоста находятся маленький пациент с мамой (папой, бабушкой, дедушкой) и лечащим врачом, по другую — врач-специалист (консилиум врачей), предположим, областной клиники. Прежде чем этот телемост состоится, надо проделать большую работу: сформировать пакет документов, переслать его в полном объёме в областную клинику, где после изучения дают добро:«Ждём на связи тогда-то ...». 

Поскольку детская больница Первоуральска является межмуниципальной для всего Западного округа (а это 12 муниципальных образований), то консультаций первоуральских специалистов часто запрашивают медики с территорий округа. В условиях пандемии коронавируса дистанционные методики диагностики и лечения ввиду особой востребованности получили мощный стимул для развития. И та, и другая сторона имеют здесь прямую выгоду: пациентам не надо пилить на перекладных в областной центр, стоять в пробках, томиться в очередях ожидания, а медики успевают заранее изучить пакет представленных документов и принять решение. В данном случае функции организатора телеконсультаций сродни продюсерской работе: максимально подготовить и собрать в одном месте всех участников процесса. 

И тем не менее ... Анна Николаевна призналась, что все-таки непосредственная работа с пациентами как лечащего врача ей ближе.

Это то, чем она всегда хотела заниматься. И будет заниматься после окончания специализации на иммунолога-аллерголога. 

Еще призналась в том, что ей всегда не хватает 25-го часа в сутках. Уже несколько лет живёт за городом, в доме с садом-огородом и прочими загородными прелестями, а это — совсем  не то, что открыть дверь ключом и зайти в квартиру, зимой — снег почистить надо, летом — траву на грядках выполоть. Каждое утро подъем — в 5.30, завести машину, сына в лицей завезти и в 8.00 быть на работе. При этом она прекрасно выглядит, всегда имеет свежий маникюр. Как удаётся? «Привычка» — отвечает. 

Недавно стала бабушкой: внучке Авроре скоро два месяца. Хотелось бы и ей  побольше времени уделять. Сыновья, у Анны Николаевны их двое, не проявили интереса к медицине, так, может, внучка с именем Утренней Зари выберет однажды её профессию. И выйдет династия. «Как знать?» — улыбается она. 
Вернуться назад