www.pervo.ru > Общество > Первоуральцы борются с очередной незаконной стройкой

Первоуральцы борются с очередной незаконной стройкой


6-10-2011, 10:47.
Первоуральцы борются с очередной незаконной стройкой О том, что стройка напротив дома №7 по улице 1 Мая ведется незаконно, жители узнали не сразу. Сначала они даже обрадовались, когда стоящий там долгие годы барак снесли. Но от начавшихся строительных работ появилась настороженность, которая весьма скоро переросла в негодование. Защищать свой дом жители выходили даже ночью. Сегодня они просят помощи у чиновников и прокуратуры.

Сваи все ближе

Старое здание, в котором некогда располагался «Дом быта», огородили забором и снесли еще летом. А вот активные действия по новому освоению территории начались недавно — на заборе появилась цветная картинка будущего офисного здания, засуетились рабочие, загудела техника. За короткий промежуток времени жители близстоящих домов смогли ощутить все «прелести» начавшегося процесса, который, судя по вывеске, должен завершиться к сентябрю 2012 года.

— Я всегда радовалась, что живу в хорошем доме, — говорит жительница дома №7 Лидия Тарасова. — А как только за окном начали вбивать сваи, занервничала — дом-то старый, 60-х годов, и он буквально ходуном пошел. Моя соседка, у которой все окна выходят на стройку, говорит, что сидит дома ни жива, ни мертва, поскольку стекла дребезжат, гул невозможный, а бьют они не час, а целый день. Поэтому за дом страшно. Куда лепят это здание, — непонятно, тем более что и коммуникации у нас все старые.

Переживают жители не только за свое коммунальное будущее и спокойствие, но и за вид из своего окна. За последнюю неделю стройка приблизилась к дому №7 на несколько метров. Причем «наступательные операции», как правило, проходят ночью. Одна из последних — ночная отсыпка проезжей части.

— Полвторого ночи, когда самый сон, под нашими окнами стали выгружать щебень, делать проезжую часть, — делится Людмила Овчинникова, также житель дома №7. — Люди закричали, а женщина с первого этажа даже выбежала, когда гастрабайтеры начали спиливать акацию. Спилить не успели — отстояли.

Но сюрпризы на этом не закончились — сваи под фундамент вскоре стали появляться не только за забором, но и вне его, причем все ближе к жилому дому. Перспектива того, что стена будущего здания полностью перекроет свет в квартирах нижних этажей, не понравилась активистам. Они измерили расстояние до свай — получилось 7 метров — и стали бить тревогу.

— Сваи же не просто так вбили — здесь будет стена, значит, — констатирует факт еще один неравнодушный житель седьмого дома Владимир Шеметьев. — И мы не против строительства, если оно принесет благо. Пока же получается, что более десяти лет мы смотрели на бомжатник, а скоро станем смотреть на стену.

Кроме картинки — ничего

Для того, чтобы найти ответы на все возникшие вопросы, Людмила Овчинникова пошла в Комитет архитектуры и строительства.

— Однако вопросов у меня стало еще больше, — разводит она руками. — Специалист мне сказала, что участок земли в собственности, а все, что на нем происходит, они даже не в курсе — с ними никто ничего не согласовывал.

Вывод один — в центре города развернулась очередная незаконная стройка, и страдают от этого опять горожане. 30 сентября жильцы дома №7 написали коллективное заявление в прокуратуру, в котором попросили отдалить границы стройки от их дома и проверить законность начатого строительства.

В Администрации города «Городским вестям» сказали, что о ситуации на улице 1 Мая они до этого не слышали, но тут же стали выяснять обстоятельства дела. По словам замглавы по благоустройству и строительству Андрея Рожкова, территория перешла в собственность ООО «Блиц» — оно же является заказчиком-застройщиком — еще при прошлой власти, сообщают "Городские Вести".

— Территория 0,28 Га у них в собственности, — комментирует Андрей Михайлович. — На сегодняшний день строительство они ведут незаконно, поскольку на это у них нет разрешения. Не предоставляли они и проект на согласование. Мы, по сути, не знаем, что они там строят. В свое время они обратились за градостроительным паспортом, но с тех пор и пропали. Сейчас Комитет архитектуры выясняет, что за контора. Пока у них кроме красивой картинки на заборе нет ничего. От Администрации направлено письмо в прокуратуру. То есть стройка так или иначе будет приостановлена.

Андрей Рожков, заместитель главы по благоустройству и строительству:
— Земля в собственности — да. Но это не значит, что на ней можно строить все, что хочется. Сегодня строительство на 1 Мая ведется незаконно.

@ www.pervo.ru
Вернуться назад