Первоуральский суд рассматривает «дело Фишера»

Первоуральский суд рассматривает «дело Фишера»
Первоуральский суд рассматривает «дело Фишера» - Марат, он меня ударил, - всхлипывала в трубку Катя. – Приедь, разберись с ним. Именно этот звонок девушки Кати своему другу Марату Магасумову послужил началом трагедии, развернувшейся весной этого года в районе школы №7. 17 апреля 2011 года в ходе драки, произошедшей между двумя компаниями молодых людей, был убит Марат Магасумов. Ему было чуть больше 20 лет.
На Катин призыв о помощи Марат отреагировал быстро: они с друзьями находились в соседнем дворе. Когда он появился перед девушкой, то увидел, что та зажимает нос, все лицо в крови.

«Что ты творишь?», - обратился Магасумов к Виктору Фишеру. Завязалась драка. Никто из свидетелей даже не успел заметить, как в руках Виктора блеснул нож. В результате Марат получил два удара ножом в область груди и живота, а его другу Жене Б. была перерезана артерия. Фишер бросился бежать. Друзья немедленно вызвали скорую помощь. В течение получаса медработники пытались спасти молодого человека, но его сердце остановилось. Женя Б. был госпитализирован, сейчас он уже здоров. Девушка Катя была вынуждена на некоторое время покинуть город, поскольку многочисленные друзья и знакомые Магасумова ополчились против неё, обвиняя в т.ч. и её в смерти Марата.

С того ужасного вечера прошло 8 месяцев. Виктор Фишер до сих пор находится под стражей, 24 декабря состоялось очередное судебное слушание по этому делу.

…Фишер ведет себя активно, отстаивает сам свои права. Его правозащитник, работающий в екатеринбургской конторе, заболел и не явился в зал суда. В связи с этим Виктору назначили местного первоуральского адвоката. Фишер отказался от защитника по назначению, поскольку не отказывался от своего: «Если суд не может отложить слушание дела в связи с болезнью моего защитника по соглашению, то я хочу воспользоваться своим правом (согласно ст. 50 УПК) пригласить в зал суда адвоката Ш., который работает в той же конторе, что и мой прежний правозащитник»

С адвокатом Ш. соглашение не заключено, до процесса ходатайство о замене ни от Фишера, ни от его семьи не поступало. Сторона обвинения выступила против ходатайства. «Я не доверяю этому адвокату. Я считаю его некомпетентным в моем вопросе»,- настаивал на своем обвиняемый.

Слушание перенесли на середину января следующего года.

Судья не считает болезнь защитника основанием для приостановления слушания, настоятельно порекомендовал отцу подсудимого решить вопрос с защитой, ведь адвокат его сына намерен болеть долго. Все это время Виктор Фишер находится под стражей, ему разрешены свидания.

Рамиль Магасумов, брат погибшего Марата:
«Я хочу, чтобы Виктору Фишеру дали пожизненный срок. Я не вижу раскаяния, на прошлом слушании он вообще заявил о том, что вину не признает. Кто убил моего брата в таком случае? Сегодня в ходе процесса должны были допрашивать Виктора, узнать его версию, но, как видите, заседание вновь перенесли, на этот раз из-за неявки адвоката. Суд длится уже 8 месяцев! Ни я, ни моя семья не ездили к подсудимому, его семья также не принесла нам никаких извинений и соболезнований. Что касается девушки Кати, то она вернулась в город, и на прошлом суде давала ложные показания, приняла сторону Виктора».

Почему в мирное время гибнут молодые, здоровые ребята? Планы на будущее, мечты о семье, карьере, успехе – все оборвалось в считанные минуты. Осталась только боль. Боль его родителей, для которых потеря сына – невосполнимая утрата, боль его друзей. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа памяти Марата Магасумова, которая объединила 1185 человек: всех тех, кто его знал и любил, всех тех, кто скорбит вместе с его близкими.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 1
искандер
искандер
27 декабря 2013 22:33
0
Я не хочу  вообще что бы  этот  человек  жил,я хочу что бы его посадили пожизненно в тюрму и что бы он там там с гнил, мне  сильно  жалко и не хватает моего брата Марата Магасумова. Виктор Фишер   я тебе желаю  того что бы ты сдох, в таких мучениях как мой брат,я хочу что бы твой труп сожрали  дикие собаки, ГОРИ В АДУ СВОЛОЧЬ!!!!!!

Фишер  гори  да гори  и я не хочу что бы жили такие люди как ты я им желаю как  и тебе умереть!!!!!!!! Марат если ты меня слышишь   или видешь  знай мы тебя ни когда не забудем  Писал брат  погибшего  Марата  Магасумова