Процесс по делу гаишника, который пьяным насмерть сбил известного свердловского спортсмена, достиг кульминации

Процесс по делу гаишника, который пьяным насмерть сбил известного свердловского спортсмена, достиг кульминации
Процесс по делу гаишника, который пьяным насмерть сбил известного свердловского спортсмена, достиг кульминации 3 мая Шалинский районный суд приступит к самой сложной и важной части разбирательства по делу против бывшего инспектора ДПС ГИБДД ОВД по Шалинскому и Староуткинскому городским округам Сергея Пирогова, который в марте 2011 года будучи в нетрезвом состоянии насмерть сбил на своем BMW-320 спортсмена-легкоатлета Александра Колченогова. Как рассказал ведущий это дело судья Павел Сафонов, в качестве свидетелей будут опрошены коллеги автоинспектора, регистрировавшие ДТП и составлявшие по нему протокол.

«Это самые «тяжелые» свидетели. По протоколу получается, что Пирогов сбил Колченогова на проезжей части. То есть бегун сам виноват в произошедшем. Хотя другие свидетели говорят, что Колченогов бежал по обочине, а это уже вина инспектора»,— уточнил судья Сафонов.

Претензии к протоколу высказал и прокурор Шалинского района Станислав Саноцкий, представляющий на процессе гособвинение. Сотрудники скорой помощи, выезжавшие на место происшествия и заслушанные на первом заседании по этому делу (состоялось 19 апреля), заявили, что машина Пирогова уезжала с места происшествия. Он вернулся обратно к приезду сотрудников полиции. Что дает основания сомневаться в точности схемы положения автомобиля и сбитого человека, приложенной к делу. В то же время полицейские до сих пор заверяли, что Пирогов никуда не уезжал и сомневаться в схеме нет оснований, сообщает Ura.ru

Кроме того, показания свидетелей со стороны обвинения и защиты разняться и в определении направления, в какую сторону бежал погибший. Одни настаивают, что он, как и положено правилами, направлялся навстречу транспортному потому, другие уверяют в обратном: бежал по ходу движения.

30-летний Сергей Пирогов обвиняется по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть человека»), максимальное наказание по которой предусматривает 3 года лишения свободы.

Авария произошла 18 марта около 21 часа. 27-летний легкоатлет Александр Колченогов совершал вечернюю пробежку. В районе первого километра автодороги Шаля – Шамары его сбила иномарка инспектора Пирогова, который в тот день не был на дежурстве и ехал по своим делам. В результате спортсмен получил черепно-мозговую травму и перелом левой руки. В состоянии комы медики доставили его в центральную городскую больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

Сотрудник Госавтоинспекции позже даже поясняли, что автомобиль занесло, он потерял управление, вылетел на обочину, перевернулся, а потом зацепил Колченогова.

После ДТП Пирогова отвезли на медицинское освидетельствование, которое показало легкую степень опьянения. Правда тут же появилась информация о том, что Колченогов также нарушал Правила движения — бежал, мол, по обочине в попутном машинам направлении.

Сразу после ДТП, 22 марта, Пирогов был уволен из органов внутренних дел и больше не сможет вернуться на службу.

@ www.pervo.ru