www.pervo.ru > Проишествия > Процесс по делу гаишника, который пьяным насмерть сбил известного свердловского спортсмена, достиг кульминации

Процесс по делу гаишника, который пьяным насмерть сбил известного свердловского спортсмена, достиг кульминации


27-04-2012, 08:08.
Процесс по делу гаишника, который пьяным насмерть сбил известного свердловского спортсмена, достиг кульминации 3 мая Шалинский районный суд приступит к самой сложной и важной части разбирательства по делу против бывшего инспектора ДПС ГИБДД ОВД по Шалинскому и Староуткинскому городским округам Сергея Пирогова, который в марте 2011 года будучи в нетрезвом состоянии насмерть сбил на своем BMW-320 спортсмена-легкоатлета Александра Колченогова. Как рассказал ведущий это дело судья Павел Сафонов, в качестве свидетелей будут опрошены коллеги автоинспектора, регистрировавшие ДТП и составлявшие по нему протокол.

«Это самые «тяжелые» свидетели. По протоколу получается, что Пирогов сбил Колченогова на проезжей части. То есть бегун сам виноват в произошедшем. Хотя другие свидетели говорят, что Колченогов бежал по обочине, а это уже вина инспектора»,— уточнил судья Сафонов.

Претензии к протоколу высказал и прокурор Шалинского района Станислав Саноцкий, представляющий на процессе гособвинение. Сотрудники скорой помощи, выезжавшие на место происшествия и заслушанные на первом заседании по этому делу (состоялось 19 апреля), заявили, что машина Пирогова уезжала с места происшествия. Он вернулся обратно к приезду сотрудников полиции. Что дает основания сомневаться в точности схемы положения автомобиля и сбитого человека, приложенной к делу. В то же время полицейские до сих пор заверяли, что Пирогов никуда не уезжал и сомневаться в схеме нет оснований, сообщает Ura.ru

Кроме того, показания свидетелей со стороны обвинения и защиты разняться и в определении направления, в какую сторону бежал погибший. Одни настаивают, что он, как и положено правилами, направлялся навстречу транспортному потому, другие уверяют в обратном: бежал по ходу движения.

30-летний Сергей Пирогов обвиняется по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть человека»), максимальное наказание по которой предусматривает 3 года лишения свободы.

Авария произошла 18 марта около 21 часа. 27-летний легкоатлет Александр Колченогов совершал вечернюю пробежку. В районе первого километра автодороги Шаля – Шамары его сбила иномарка инспектора Пирогова, который в тот день не был на дежурстве и ехал по своим делам. В результате спортсмен получил черепно-мозговую травму и перелом левой руки. В состоянии комы медики доставили его в центральную городскую больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

Сотрудник Госавтоинспекции позже даже поясняли, что автомобиль занесло, он потерял управление, вылетел на обочину, перевернулся, а потом зацепил Колченогова.

После ДТП Пирогова отвезли на медицинское освидетельствование, которое показало легкую степень опьянения. Правда тут же появилась информация о том, что Колченогов также нарушал Правила движения — бежал, мол, по обочине в попутном машинам направлении.

Сразу после ДТП, 22 марта, Пирогов был уволен из органов внутренних дел и больше не сможет вернуться на службу.

@ www.pervo.ru
Вернуться назад