«Трубник» - последнее место в турнирной таблице. Нужен ли городу такой спорт высших достижений? » Первоуральск. Самые быстрые новости

«Трубник» - последнее место в турнирной таблице. Нужен ли городу такой спорт высших достижений?

20-12-2012, 08:32
«Трубник» - последнее место в турнирной таблице. Нужен ли городу такой спорт высших достижений?
«Трубник» - последнее место в турнирной таблице. Нужен ли городу такой спорт высших достижений? 

Проиграв девять игр подряд «Уральский трубник» занимает последнюю строчку в турнирной таблице чемпионата России хоккея с мячом. В прошлом сезоне тоже не было своего льда, а бюджет команды был минимальным для команд Высшей лиги, тоже не было ярких результативных нападающих, которых не на что было купить, но до последнего четырнадцатого места наши легионеры не скатывались. В этом году из городского бюджета «Уральскому трубнику» выделено 10 млн рублей.

Для сравнения на пауэрлифтинг выделено - 10 тысяч рублей, на баскетбол – 96, плавание – чуть более ста тысяч, кикбоксинг - 100 тысяч рублей. Те же пауэрлифтеры получают в 1000 раз меньше средств, а ведь среди них два чемпиона мира, неоднократные победители чемпионатов России! «Трубник» - лицо Первоуральска, без него нельзя, но и такой спорт наивысших достижений болельщикам не нужен.

Мало денег?
В защиту плохой игры «Трубника» часто приводят тот факт, что 60 с лишним миллионов рублей для Высшей лиги - это мало. И те 10 миллионов из городского бюджета… дела не поправят, надо больше. Для примера, двум десяткам спортивных федераций города, по словам депутата городской Думы Владимира Валькера, достается в год 1 млн. 100 тысяч рублей. И это на всех! Затраты на уровне города и России разняться, как небо и земля, дело в другом, чтобы хоккеисты не забывали, что «свободных денег» в бюджете города нет.

- Получаем 100 тысяч рублей в год, - говорит председатель Федерации кикбоксинга Первоуральска «Бойцовская лига» Владимир Мальшаков. - Выделенных средств хватает только на то, чтобы оплатить проживание и дорогу на сборах, выезд на соревнования за свой счет.

Кикбоксингом в городском округе занимаются около сотни ребят: пять общих групп и три детских. Кикбоксеры выживают, а боксеры – нищенствуют. В этом году Федерация бокса получила из заявленных 200 тысяч только половину. Тот же минимальный усредненный паек, как и для большинства федераций, но проблема в том, что боксом занимаются 220 человек, и только чтобы купить всем боксерки, шлемы и перчатки необходим миллион рублей.

- Одаренный боксер Марк Урванов, мы его отправляем на сборы, и все - средств на других одаренных нет, а их в Первоуральске еще четверо! - говорит председатель Федерация бокса Виктор Корякин.

Положение в других федерациях – не лучше. Исключение из «голодного правила» - лишь команда мастеров «Уральского трубника», но они, видимо, забыли, что «куплены дорогой ценой».

Не умеют и не стараются!
Все чаще приходиться слышать мнение, что потраченные на «Трубник» средства, лучше было направить на детский спорт. В команде два десятка игроков, а тут более двух тысяч подростков?

- Для Первоуральска матч чемпионата Суперлиги по хоккею с мячом аналогичен спектаклю Большого Театра в Москве, - считает Владимир Валькер. - Если взять деньги у взрослых спортсменов-профи и передать школьникам, проблемы это не решит. Наоборот, надо поддерживать спорт высших достижений, не забывая при этом и финансирование Федераций!

- Добавить средств надо всем и «Трубнику», чтобы лучше играли и федерациям, - в свою очередь считает тренер по армспорту Михаил Шевчук. – Роспуск трубника? Даже говорит об этом не хочу!

Правда, не все настроены столь радушно.

- Команда должна входить хотя бы в пятерку сильнейших, - считает руководитель первоуральского отделения Федерации плавания Свердловской области Дмитрий Шалагин. – Если команда в аутсайдерах, ее естественно нужно расформировать. Средства лучше направить на хоккейные команды, которые занимаются в ДЮСШ.

- Игроки «Трубника» играть не умеют, но мало того, они и не стараются, - говорит председатель Федерации пауэрлифтинга Первоуральска Дмитрий Томковид.
– Да полгорода ходит на хоккей, а полгорода – не ходит. Зачем нам такая команда? Если бы игроки «Трубника» боролись, цеплялись за каждый мяч, я бы не был так категоричен, а так скажу – распускать. У нас нет бойцовской команды.

Что делать?
- Роспуск «Трубник» ничего не даст, наоборот – повредит, - считает председатель Федерация баскетбола Вадим Чертищев. – Во-первых, кроме самого «Трубника» существуют команды ДЮСШ, около 800 ребят, для которых команда мастеров – пример, и которые мечтают играть не просто в Высшей лиге, а именно в «Трубнике». Мы уберем у них стимул к тренировкам. Во-вторых, «Трубник» - визитная карточка города. У нас около 10 тысяч болельщиков, при этом степень посещаемости стадиона в Первоуральске одна из самых высоких в России. В-третьих, что касается, других видом спорта. Закрытием «Трубника» ситуацию со скудным финансированием федераций не поправить. Проблема в другом. На данный момент в городе упразднено Управление по физической культуре и спорту. К чему это привело? Сразу же некому, например, стало заниматься городской спартакиадой среди предприятий, а это 10 видов спорта. Спартакиаду переложили на «Старт», но это не их функция. Мы рушим наработанную годами систему. Администрации надо определить задачи совместно с руководителями федераций, наметить программу дальнейшего развития спорта, найти средства под программу. Но ничего этого не делается на протяжении последних пяти лет. Нужен системный подход.

@ www.pervo.ru