Илья Гграчев: «В Кубке мира уметь терпеть нужно всегда»

Илья Гграчев: «В Кубке мира уметь терпеть нужно всегда»
Полузащитник «Уральского трубника» о победе над «Эдсбюном» (2:1), факторе терпения в Кубке мира и прогрессе уральцев — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Я считаю, что мы заслуженно победили сегодня, ведь действительно хорошо играли, — резюмировал 91-й номер российского клуба. — Самоотверженно и слаженно действовали в обороне и реализовали свои шансы впереди. Их было немного, но они были. С учетом того, как мало мы катались на «большом» льду, считаю, мы показали достойный хоккей на соревновании такого уровня, как Кубок мира. Ведь здесь традиционно собраны лучшие команды из разных стран.

— «Трубник» мог вполне избежать такой нервотрепки в концовке, реализуй выход два в одного.
— Соглашусь. Может быть, мне нужно было завершать момент самому, но я решил сделать передачу на Тимура (прим.ред. — Кутупова), который находился в наилучшей позиции. К сожалению, мы не забили, но главное — не пропустили после этого и добились победы. Мы дотерпели, а в Кубке мира уметь терпеть нужно всегда. Иначе одна ошибка, один «стандарт» — и ты «вылетаешь».

Двигаемся дальше — завтра у нас очень важная игра, к которой нужно подготовиться. В ней решится судьба первого места в группе, а при нынешней формуле Кубка мира нужно выходит в плей-офф именно с него.

— «Эдсбюн» «ходил» в фаворитах Кубка мира, а в итоге проиграл вчера «Болльнесу», а сегодня «Трубнику». Это сенсация?
— Кубок Швеции — это одна история. Кубок мира — совершенно другая. Здесь много клубов не только шведских, но и российских. И сколько бы не было матчей, как шведам обыграть русских и наоборот — до сих пор загадка.

— Вы долгое время играли в Швеции в шведский хоккей, а теперь вернулись в Россию. Какая модель вам ближе?
— Та, что побыстрее (улыбается). Да, иногда нужно контролировать мяч, но не «катать» его. «Трубник» сегодня сыграл на контратаках и добился результата. У нас это получается, поэтому будем играть так, как требует того та или иная игровая ситуация.

— Почему летом вы решились на переезд из Стокгольма в Первоуральск?
— Как бы громко ни звучало, это новый вызов для меня. Я играл в «Байкал-Энергии», пожил и посмотрел Сибирь. Теперь — Урал. Это новая история, новые открытия. К тому же «Уральский Трубник» — команда с большими традициями и серьезными амбициями. В прошлом году у клуба были бронзовые медали, но мы хотим становиться лучше. Если будем прогрессировать, результат, я уверен, придет.

Версия для печати