«Уралочка-Старт» - призер всероссийского турнира «Золотая шайба»

«Уралочка-Старт» - призер всероссийского турнира «Золотая шайба»

«Уралочка-Старт» - призер всероссийского турнира «Золотая шайба»
Для Владимира Копытова, бессменного тренера команды по хоккею с шайбой «Уралочка-Старт», 8 Марта по значимости приравнивается к 23 февраля. А в этом году его подопечные сделали себе и наставнику шикарный подарок: стали призерами всероссийского турнира «Золотая шайба» среди юношеских команд. «Уралочка-Старт» вновь доказала, что с мальчишками может играть наравне – и с сильнейшими в том числе.

Всероссийские соревнования юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова, посвященные Всемирному дню космонавтики, стартовали в ноябре. 24 команды боролись за выход в финал. По итогам кругового этапа и стыковых матчей за медали турнира сражались наша «Уралочка-Старт», ирбитский «Урал-08», «Горняк-08» из Кушвы и «Эксперимент-08» из поселка Патруши. Финал проходил в Каменске-Уральском. Как отметил Владимир Копытов, сам факт того, что девчонки пробились сквозь отборочное сито, уже результат.  

– Это была задача последних трех лет: пройдя зональные соревнования, попадали в одну восьмую, в одну четвертую финала. И все. А в этом году вышли в финал. Да, далось тяжело. Но ведь пробились! – с гордостью говорит Владимир Александрович.

Заслуженному тренеру России Владимиру Копытову в свое время посчастливилось познакомиться с великим тренером Анатолием Тарасовым. Как говорит Владимир Александрович, в своей работе он многое взял из методов Анатолия Васильевича. Главное – это стиль работы. С одной стороны, он несколько авторитарен: если ты пришел на тренировку, то должен тренироваться. А вот после занятия можно уже и общаться по-дружески. Гайки «закручиваются» первые два года, когда команда учится быть спортсменами.

Почему сражение за медали было непростым? По словам тренера, здесь все имело значение: любой промах, как и успех, влиял на результат. Как по тонкому льду шли.

– Надежда-то была, что попадем на пьедестал, но все же зависит от ситуации, от результатов, от того, как все сложится, – продолжил тренер. 

К тому же соперникам тот факт, что им придется сражаться с девчонками, только добавлял спортивной злости. Но, отмечает Владимир Александрович, именно в таких непростых играх и формируется команда, игроки учатся взаимопониманию и взаимовыручке, вырабатываются не столько тактические, сколько морально-волевые качества. 

– Мы стали третьими! Это поколение добилось своего за шесть лет совместной работы. Молодцы! – доволен наставник.

Боле того, защитник «Уралочки-Старт» Александра Бобина вошла в золотую сборную турнира – она признана лучшим защитником.

– Это просто шикарно! Вдвойне приятно, что отметили игрока! – не скрывает эмоций Владимир Копытов. – В каждой команде, грубо говоря, по шесть защитников. Каждый тренер мечтает, чтобы его игрок стал лучшим.

Красивым добавлением к бронзовой медали стали розы, которые ребята вручили «уралочкам» после награждения.

Что дальше?

Как пояснил Владимир Копытов, пока у его подопечных разгрузочный период. Дальше командой отметят 8 Марта: есть такая традиция у «Уралочки-Старт». А потом… Потом снова готовиться к бою. Основные соревнования среди женских команд пройдут в мае.