У ФК «Динур» еще есть шанс на «золото»

У ФК «Динур» еще есть шанс на «золото»

У ФК «Динур» еще есть шанс на «золото»
Чемпионат Свердловской области по футболу близится к завершению. В августе наш ФК «Динур» от лидера, ФК «Жасмин» из Михайловска, отделяло одно очко, теперь – пять. Возьмет ли «Динур» реванш за «бронзу» прошлого сезона? Шансы на «золото» невысоки, но еще есть.

Встреча с лидером

 
Игроки и тренерский состав ФК «Динур» настроены только на первое место. В нынешнем сезоне в девятнадцати сыгранных встречах команда уступила лишь однажды. Другое дело, что действующий серебряный призер – ФК «Жасмин» – идет и вовсе без поражений. В его активе 51 очко, у огнеупорщиков – 46. Замыкает тройку лидеров, между которыми, сейчас это уже очевидно, и будут распределены медали, ФК «Синара» из Каменска-Уральского с 42 очками и тремя поражениями.

В последних турах чемпионата все три команды уверенно набирают очки. Так, 25 сентября «Жасмин» одолел «Урал-УрФА» из Екатеринбурга, а «Синара» – «Ураласбест». 26 сентября «Динур» встретился на своем поле с «Северским трубником» из Полевского. Гости занимают пятую строчку в турнирной таблице и в первом круге уступили огнеупорщикам – 2:3. На этот раз «Динур» победил с тем же счетом. При этом первыми забили полевчане, но потом пропустили три мяча подряд. Отличились наш капитан Максим Сергеев, полузащитник Василий Бровин и нападающий Андрей Буланкин. На 76-й минуте «Северский трубник» сократил счет, но чтобы свести встречу хотя бы вничью, гостям не хватило времени.

До завершения чемпионата у «Динура» в запасе всего три игры. Максимум, что можно в них набрать – это 9 очков. От лидера первоуральцев отделяют 5 очков, то есть только при условии трех побед у «Динура» есть шанс на «золото».

Решающий в этом смысле матч пройдет в субботу, 2 октября. «Жасмин» и «Динур» встретятся в Михайловске, так что у лидера еще и будет поддержка стадиона. В первом круге чемпионата огнеупорщики, можно сказать, не дожали соперника. Первым забил Буланкин, затем на протяжении игры первоуральцы вели в счете, но «Жасмин» сумел забить на 90-й минуте и буквально вырвать ничью – 3:3. 

Огнеупорщики вновь могут рассчитывать на свою атакующую мощь. Не зря первую строчку в десятке лучших бомбардиров чемпионата занимает нападающий «Динура» Андрей Буланкин. Его результат – 30 голов. На втором месте Константин Решетников из «Синары», забивший 22 мяча, на третьем – Иван Чижов из ФК «Ураласбест» с тем же результатом. Нападающий ФК «Жасмин» Никита Сорокин в десятке лучших – только четвертый, с результатом 16 мячей. Пятое и шестое места опять же занимают динуровцы – Максим Сергеев и Владимир Степанов.

Если брать историю предыдущих чемпионатов, то за последние три года «Жасмин» и «Динур» встречались девять раз. В этих матчах первоуральцы одержали три победы и потерпели пять поражений. Один закончился вничью.

Если «Динур» одержит победу над лидером, а потом возьмет по три очка, сначала 9 октября во встрече с «Титаном», а затем 16 октября в последней игре чемпионата – с «Ураласбестом», то наберет 55 очков. Судьба золотых медалей в этом случае будет зависеть только от игры ФК «Жасмин».

После «Динура» лидер встретится с «Аяксом» из Екатеринбурга и алапаевским «Триумфом». Обе команды в турнирной таблице – за пятеркой лидеров, потому о поражении ФК «Жасмин» здесь говорить не приходится. Но если лидер допустит хотя бы одну ничью, то наберет 55 очков, столько же, сколько, надеемся, будет и у «Динура». Если две ничьих, что маловероятно, но теоретически возможно, то – 53 очка.

Но, стремясь за «золотом», не надо забывать о том, что предстоит отстоять еще и «серебро». Если «Динур» не станет чемпионом, шанс отправить его на третье место есть у «Синары». Каменцы сыграют с «Аяксом», «Брозексом» из Березовского и с ФК «Горняк-Евраз» из Качканара. «Аякс» занимает девятую строчку в турнирной таблице из 12 команд, остальные – еще ниже, так что с большой долей вероятности можно сказать, что «Синара» завершит чемпионат, набрав 51 очко. Другими словами, уступив «Жасмину» и затем допустив одну ничью, «Динур» лишается «серебра» и становится бронзовым призером чемпионата. Но болельщики, разумеется, надеются на лучшее.

Наша вторая


Первоуральск на чемпионате Свердловской области представляет не только ФК «Динур», но и ФК «ТрубПром». С июля команда поднялась с седьмой на шестую строчку турнирной таблицы, но сейчас вернулась на исходную. «ТрубПром» отличился тем, что в первом круге нанес поражение фавориту, «Синаре» – 2:0. С лидером ФК «Жасмин» вторая команда первоуральцев сыграла вничью – 2:2. При этом по ходу встречи «ТрубПром» вел 2:0, а счет «Жасмин» сравнял на 90-й минуте встречи. 

25 сентября «ТрубПром» одолел с минимальным преимуществом «Горняк-Евраз» – 1:0. Впереди встречи с крепкими середнячками «Титаном», «Северским трубником» и аутсайдером «Урал-УрФА».

Что касается противостояния двух первоуральских команд, первая игра закончилось со счетом 1:1, а вторая – 4:0 в пользу огнеупорщиков.