Горожане подняли планку ответственности для депутатов
в Первоуральске +8 oC

Горожане подняли планку ответственности для депутатов

13 январь 2017 12:54 Просмотров: 1 901
Жители Первоуральска определились с тем, как они намерены избирать депутатов городской думы. Горожане выступили за то, чтобы депутаты были ближе к народу и четко понимали свою ответственность перед людьми. Для этого в Первоуральске будет введена новая система: от одного округа будет избираться один депутат.

Вопрос о том, как избрать городскую думу, обсуждался накануне на публичных слушаниях. Итог слушаний был однозначным: за новую систему проголосовало подавляющее большинство участников, 120 человек. В соответствии с принятым решением на предстоящих выборах в Первоуральске будет образовано 25 округов, от каждого будет избран один депутат. Конечно, пока это решение носит рекомендательный характер, но для нас, действующих депутатов, теперь есть четкие и однозначные ориентиры. Горожане, в который раз проявив гражданскую мудрость и не нарушив демократических процедур, заявили о своих интересах. И мы обязаны прислушаться к их мнению.

Во-первых, для нас сформирован запрос на эффективность и доступность власти. Ведь депутаты — это те, кто взаимодействует с народом от ее имени. Если в нынешнем созыве работает всего 14 депутатов, избранных от семи территорий, то теперь их будет 25, сами округа по размеру станут меньше. Для избирателей будет куда проще задать вопрос или обратиться к представителям власти со своей проблемой. Горожане будут четко знать, к кому и куда идти.

Во-вторых, жители города выступили против политизации городского хозяйства. И их можно понять. Управление городом — непростой труд, требующий ответственности и профессионализма. Здесь не место демагогам и политиканам, не место идеологическим баталиям между партиями. Здесь надо работать – и это эволюционное развитие того курса, которого придерживалось большинство депутатов. Мы рады, что вектор развития политической системы города один и для депутатского корпуса, и для первоуральцев.

Когда в гордуму избираются партийные списки (а до нынешнего времени было именно так), то политических страстей не избежать. В новой системе такого не будет. Вместо партийных списков все будут избираться по одной общей схеме: один депутат — один округ, все депутаты равны и одинаково подотчетны только своим избирателям.

Решение горожан, конечно, повысит планку для самих депутатов. Спрос них теперь будет больше, а их ответственность — сильнее. Теперь депутат не сможет спрятаться за названием своей партии или за спиной напарника по округу. Он и только он будет держать ответ перед народом, будет решать проблемы людей, работать в их интересах. И избиратели всегда будут понимать, кто работает хорошо и кто достоин быть их представителем.

Именно об этом и говорилось на прошедших слушаниях. Эти доводы близки и нам, депутатам, и всем горожанам. Неудивительно, почему было принято именно такое решение. Теперь его должна утвердить городская дума, и тогда выборы в сентябре 2017 года пройдут уже по новой, простой и эффективной системе. Мы будем работать в этом направлении.

Первый шаг к созданию простой, прозрачной и честной избирательной системы нашего города сделан!
Метки:
Календарь новостей
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
.