Свердловчане стали лучшими в России по отбиванию "морзянки"
в Первоуральске +16 oC

Свердловчане стали лучшими в России по отбиванию "морзянки"

28 февраль 2017 06:58
Накануне в Санкт-Петербурге состоялся турнир на Кубок России по скоростной радиотелеграфии. В передаче и приеме информации с помощью Азбуки Морзе состязались 60 спортсменов из разных уголков страны.

На соревнованиях по этому виду спорта спортсмены, сидя в наушниках, принимают и расшифровывают закодированные тексты. Участники делают это от руки, или на пишущей машинке. Побеждают те, кто справляются с заданием быстрее всех. Сколько очков получает спортсмен, зависит от того, какую наивысшую скорость расшифровки он показал.

Самые опытные радиотелеграфисты принимают до 300 букв цифр в минуту.

По итогам соревнований среди взрослых спортсменов-мужчин победу одержал Илья Ионкин из Екатеринбурга. В командном зачете Кубка России также первенствовала Уральская команда, второе место заняли представители Санкт-Петербурга, третье спортсмены из Пензы.

– Для тех, кто начинал еще в советское время, это стало увлечением на всю жизнь. И хотя прошли уже десятки лет и многие из нас получили высокие спортивные звания, мы все равно ездим на соревнования, – рассказал Илья Ионкин.

Стоит отметить, что свердловским радиотелеграфистам не привыкать к победам: пару лет назад сборная Среднего Урала побеждала на чемпионате мира в Македонии.

Скоростная радиотелеграфия зародилась из конкурсов мастерства радиотелеграфистов. Азбука Морзе нынче применяется довольно редко. Она стала не нужно из-за развития различных видов связи – от интернета до мобильных телефонов. Но еще в недалеком прошлом связь между моряками, геологами и военными повсеместно осуществлялась с помощью телеграфа.
Метки:
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
.