Безлимитная и бесплатная: Госдума отменила сроки окончания приватизации жилья
в Первоуральске -20 oC

Безлимитная и бесплатная: Госдума отменила сроки окончания приватизации жилья

09 февраль 2017 10:46
В среду, 8 февраля, Государственная дума РФ продлила бесплатную приватизацию жилья на неопределенный срок. Ранее сообщалось, что после 1 марта 2017 года оформить в собственность квартиру смогут только дети-сироты, люди, проживающие в ветхом и аварийном жилье, а также жители Крыма.

Отвечаем на вопросы о приватизации и ее продлении.

Что вообще такое приватизация жилья?
В Советском Союзе практически не существовало частных квартир. Все они считались государственными — их нельзя было легально продать, только обменять. Иногда это же правило распространялось и на индивидуальные дома.

С 1991 года в России действует закон, который позволяет гражданам, проживающим в муниципальном или государственном жилье, перевести его в частную собственность. Процесс этого перевода и называется приватизацией.


Приватизировать можно любое государственное или муниципальное жилье?
Нет. Нельзя оформить в собственность аварийное и служебное жилье. Например, нельзя приватизировать квартиры в военных городках. А вот комнату в общежитии приватизировать можно — при условии, что здание находится в муниципальной собственности и не используется по назначению: им не выполняются функции предоставления временного жилья.


Появятся ли у меня какие-то обязательства, если я приватизирую квартиру?
Да. Вам нужно будет платить за эту квартиру налог на имущество, а также ежемесячно делать взносы на капремонт и оплачивать "коммуналку" на общедомовое имущество.


Зачем тогда нужна приватизация?
Приведем такой пример: когда вы едете на машине такси или каршеринга, вам не надо заправлять этот автомобиль, мыть его и следить за его техническим состоянием. Но это не ваша машина — вы не можете отдать ключи от нее вашему другу или родственнику или продать ее. После вас на ней поедет другой человек.

Если же вы приобретаете автомобиль, то это ваша собственность, за которой надо следить, ремонтировать и заправлять, но вы можете в любой момент ее продать, подарить или завещать.

Так же и с квартирой: если вы живете по договору социального найма, то вы, можно сказать, арендуете квартиру у города или государства. Вы не имеете на нее никаких прав и она вам не принадлежит. Вы не сможете продать ее или оставить в наследство. После приватизации квартира становится вашей: хотите — продавайте ее, хотите — сдавайте в аренду. Можете даже подарить! Кроме того, как собственник жилья вы вправе принимать участие в самоуправлении вашим домом.

Но так же, как и в случае с машиной, хозяин которой несет ответственность за ее техническое состояние, собственник жилья обязан следить за принадлежащим ему помещением. Поэтому приватизация квартиры в доме, подлежащем сносу, — не лучшая идея.


Сколько раз я могу приватизировать квартиру?
Только один раз. При приватизации обязательно требуется документ, подтверждающий, что вы ранее не пользовались этим правом.


Сколько стоит приватизация?
Оформление жилья в собственность в России бесплатное. Однако этот процесс обычно занимает достаточно много времени и подразумевает сбор большого количества документов. Поэтому некоторые коммерческие компании предлагают свою помощь в сборе, оформлении и сопровождении сделки — цена на их услуги начинается от 10 тыс. рублей.


Можно отказаться от приватизации?
Да, но только один раз. При этом вам придется заключить с муниципалитетом договор социального найма. Кроме того, больше никогда вы не сможете приватизировать квартиру — ни эту, ни какую-либо другую.


Разве в России остались неприватизированные квартиры?
Да, остались. Их, конечно, меньше, чем тех, которые находятся в частной собственности, но они есть. Например, детям-сиротам ежегодно выдаются жилые помещения, которые они вправе оформить в собственность.


Зачем депутаты продлили приватизацию, теперь бессрочно?
Процитируем директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова: "Это важное, позитивное, стратегическое решение, касающееся всех жителей нашей страны. Оно меняет подход к использованию личного жилья".

По его мнению, принятые поправки позволят минимизировать напряженность вокруг вопроса приватизации и снизят коррупционную составляющую на рынке недвижимости. Мартынов напомнил, что каждый раз перед окончанием срока бесплатной приватизации возникала ситуация, когда кто-то не успевал приватизировать жилье. "Тогда активизировались жулики, даже черные риелторы, возникали различные преступные схемы. Особенно от мошенников страдали пожилые люди", — сказал он.

Введение в действие поправок, по словам эксперта, принципиально изменит ситуацию вокруг жилья, так как люди будут уверены, что смогут в любой момент приватизировать социальные квартиры, а затем передать их своим детям. "Это внушает оптимизм", — уверен Мартынов.


Какие документы нужны для приватизации?
- Заявление на приватизацию.

- Документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи, а также лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, и лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма (для достигших 14-летнего возраста — паспорт).

- Договор социального найма на приватизируемое жилое помещение.

- Ордер/выписка из распоряжения органа исполнительной власти на приватизируемое жилое помещение.

- Выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 до прибытия на данное место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий.

- Документ уполномоченного органа, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства, а также документ, подтверждающий полномочия данного органа по выдаче указанного документа.
Письменное согласие на приватизацию занимаемого жилого помещения.

@ www.pervo.ru
Метки: Госдума отменила сроки окончания приватизации жилья разъяснения Первоуральск
Календарь новостей
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
.