«Наследники Победы - Дети войны» продолжают работу по установлению судеб солдат Великой Отечественной войны

26 ноября 2016 12:56
1631
Первоуральская местная общественная организация «Наследники Победы - Дети войны» продолжает работу по установлению судеб солдат Великой Отечественной войны, чьи родственники в свое время получили письма со словами: «пропал без вести».

- В нашу организацию поступило обращение от жителя Первоуральска Виталия Галицких. Его отец, Николай Иванович Галицких, был призван на фронт из Первоуральска в 1941 году. Воевать ушел вместе с другими новотрубниками, как и все, писал домой письма, но потом пропал без вести. И вот сын пропавшего в 1944 году солдата попросил нас выяснить его судьбу. Естественно, наша организация не могла остаться в стороне от решения этой проблемы, - рассказывает руководитель организации «Наследники Победы - Дети войны» Алевтина Нарваткина.

Активисты организации провели большую работу по установлению судьбы первоуральского солдата. Как выяснилось, Николай Галицких сражался на фронте в составе 150 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской Сталинской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

«Наследники Победы - Дети войны» продолжают работу по установлению судеб солдат Великой Отечественной войны

В 1944 году со своими однополчанами лейтенант Галицких освобождал от захватчиков левобережную Украину, Белоруссию и Прибалтику. Дивизия воевала хорошо – так, как должны воевать гвардейские части. Под стать своим сослуживцам воевал и Николай Галицких. По официальным данным, за время службы он был награжден двумя орденами - Красной Звезды и Отечественной войны. Такие награды в те времена просто так не давали.

В приказе о награждении лейтенанта Галицких орденом Красной Звезды сказано следующее: «При форсировании реки Западный Буг первым со своим взводом оказался на левом берегу. После упорного боя взвод захватил плацдарм. Во время боя было уничтожено 26 солдат противника. Шестерых товарищ Галицких уничтожил лично. Уже 26 августа при обороне плацдарма личным примером воодушевил солдат и уничтожил в бою свыше десяти фашистских солдат».

Через два месяца командование полка издало очередной приказ о награждении отличившихся солдат орденами Отечественной войны, в котором сказано следующее: «21 октября 1944 года в боях на подступах к деревне Гавенен увлек солдат своего взвода вперед и первым ворвался в деревню. В этом бою взвод уничтожил 25 немецких солдат, из которых шестерых уничтожил лично. 23 октября того же года при обороне поселка Гросс Тракенен подпустил контратакующего противника на близкое расстояние, в результате чего солдатами его взвода было уничтожено 27 фашистов. Четверых товарищ Галицких уничтожил лично».

Естественно, столь активные боевые действия не прошли бесследно для нашего героического земляка. В октябре 1944 года Николай Галицких получил тяжелейшие ранения, от которых не смог оправиться, и умер.

- Нам удалось установить место захоронения Николая Ивановича. Он вместе с другими нашими героями покоится в братской могиле на воинском кладбище неподалеку от города Каунас. А его дивизия пошла дальше, на Запад. Ее прихода ждали Восточная Пруссия, Берлин и Прага, - рассказывает Алевтина Нарваткина.

Кроме того, активисты организации направили соответствующий запрос и в областной военный комиссариат.

- Мы хотим установить факт награждения нашего земляка орденами. Успел он их получить или нет? Видите, как произошло: выход приказов о его награждении и дата смерти Николай Галицких – рядом. Будем разбираться. И если награды не были вручены, то мы будем добиваться передачи орденов родственникам погибшего воина, - утверждает Алевтина Нарваткина.

О деятельности организации «Наследники Победы – Дети войны»
В организации состоит 9083 человека (в том числе и молодые люди в возрасте 18 лет). На начало ноября 2016 года организация получила 1045 заявок на установление судьбы и поиск места захоронения пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. 785 пакетов с документами выдано. Готовятся к выдаче еще 120 комплектов. По 140 обращениям организация ведет активную работу.

@ www.pervo.ru
Метки: организация, Наследники Победы, Дети войны, Первоуральск, Виталий Галицких, Алевтина Нарваткина
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031