Кто станет на пути «одноруких бандитов»?
в Первоуральске -19 oC

Кто станет на пути «одноруких бандитов»?

20 декабрь 2017 13:17

Город пытаются взять в оборот дельцы от незаконного игрового бизнеса. Почти в каждой торговой точке рядом с банкоматами соседствует «однорукий бандит». На глаза не лезет, но не заметить его невозможно. Игровые автоматы называются по – разному: «тотализатор», «биржевой терминал», «Holytradе», «банан», «вулкан» или как-то иначе, их множество. Название может быть любое, предназначение одно: сыграть на вере человека в удачу, обобрать, как липку, сделать зависимым.

 

Электронные терминалы установлены в самых бойких точках: на улицах Вайнера, Ленина, Трубников, проспекте Ильича, других оживленных местах. Больше всего их в торговых и центрах, особенно круглосуточных. Обращает на себя внимание, что «игралки» располагаются рядом с учебными заведениями. Например, возле школы №32, неподалеку от металлургического колледжа. Школьников и студентов можно часто видеть за игровыми автоматами. Родители же, наверное, находятся в уверенности: деньги на питание или транспорт ребенок использует по назначению. Хорошо, если неладное выяснится вовремя и можно предпринять нужные меры.

 

Бывает ведь и по–другому, гораздо печальнее. Попадают в игровую зависимость не только юные души, а вполне зрелые отцы семейств. Один рабочий несколько месяцев жаловался жене, что на предприятии задерживают зарплату. Сам в это время проигрывал авансы и зарплаты в надежде отыграться. Все тщетно, влез в долги, снова проиграл. Дошел до отчаяния, семью довел до депрессии. Сейчас решают: то ли дом продать, то ли кредит банковский взять, чтобы покрыть долги. А в семье еще и дети – школьники, их кормить – одевать надо.

 

Власти городского округа стремятся к тому, чтобы в муниципалитете не было задержек по зарплате. В границах своих полномочий пытаются жестко спрашивать с работодателей, встают на защиту прав работников, добиваются выплат. Недавно городская администрация провела очередную бесплатную юридическую консультацию для работающих горожан. Меры принимаются действенные, задолженность предприятий перед работниками снижается. Поставлена задача полностью изжить эту проблему в ближайшее время.

 

Тем подлее выглядят действия тех, кто залезает в карман первоуральцев, используя «игровую» наживку. Закономерен вопрос: почему в городе расцветает незаконный бизнес? С 1 июля 2009 года в России введен запрет на азартные игры, игровые терминалы запрещено использовать вне специальных игровых зон. Уральский регион в список таких зон не входит, поэтому любой факт обнаружения игровых автоматов подпадает под действие статьи 171.2 УК РФ «Незаконная организация и проведение азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере».

 

Но незаконные игровые терминалы работают в открытую и о результативности действий правоохранителей в этой сфере говорить не приходится. Руководители торговых и прочих заведений, где установлены автоматы, делают вид, что ничего не знают о незаконной деятельности. Мол, все вопросы к владельцам помещений, они заключали договор с хозяевами игровых автоматов.

 

Между тем людей, желающих попытать счастья в игре с «однорукими бандитами», продолжают нагло обирать. В игре с мошенниками выигрышей не бывает, вот они и выворачивают карманы у юных, и взрослых. Грабят бессовестно и цинично, на глазах у тех, кто обязан с преступностью бороться. Кто встанет на пути игровой мафии?

 

Вадим Гоннов, врач-психотерапевт, с сожалением отмечает, что затишью, наступившему после вспышки игромании в 90-е годы, похоже, пришел конец. Пусть даже ситуация повторяется и не по такому сценарию, как тогда, когда игровые автоматы стояли повсеместно.

– Вовлекают в игры с одной целью – чтобы нажиться, а не чтобы дать разбогатеть игроку. Жаль, но многие упорно тешат себя иллюзией, что вот-вот, и обязательно сорвут джек-пот. Эта социальная инфантильность, как и желание найти решение своих проблем быстро и сразу, умноженная на мощный инстинкт азарта, увы, приводит к тому, что список жертв этой зависимости пополняется,  – комментирует специалист. – Самое печальное, что среди них есть и подрастающее поколение, с их тягой к экспериментам, привычкой «зависать» в «стрелялках» и «бродилках». Игромания – это такая же зависимость, как наркомания и алкоголизм. И грань между болезнью и увлечением очень тонкая.

Метки: однорукие бандиты Первоуральск игровые автоматы Holytradе вулкан тотализатор
Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
.