Учения по ликвидации лесных пожаров прошли в Первоуральске

Учения по ликвидации лесных пожаров прошли в Первоуральске
23 единицы наземной и авиатехники, 113 человек были стянуты в с.Новоалексеевку Первоуральского городского округа (Свердловская область). Природный пожар, распространившийся на площади 200 га, представлял угрозу жилым домам и складу с горюче-смазочными материалами, расположенным на окраине села, – такую легенду отрабатывали в рамках всероссийских учений.

В межведомственных учениях приняли участие лесники, сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, пожарные добровольцы, курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, врачи скорой помощи, представители администрации Первоуральского городского округа.

Первыми на борьбу с огнем прибыли представители Билимбаевского лесничества и  приступили к тушению природного пожара с помощью ранцевых огнетушителей. С помощью трактора с плугом лесники обустраивали противопожарные разрывы и расширяли минерализованные полосы между населенным пунктом и лесным массивом. Для усиления группировки в зону ЧС прибыли пожарные добровольцы, курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. Пожарно-спасательные подразделения встали на защиту населенного пункта.

Силами специализированной пожарно-спасательной части Свердловской области была организована защита склада горюче-смазочных материалов от надвигающегося огня.

Для тушения верхового пожара были задействованы вертолеты Ми-8 МЧС России и Росгвардии. С помощью водосливных устройств было сброшено на «горящий» лес 10 тонн воды.

В зону ЧС вертолетом Ми-8 МЧС России была доставлена дополнительная группировка спасателей Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, они приступили к дотушиванию отдельных очагов.

С целью недопущения въезда автотранспорта в зону ЧС был выставлен пост дорожно-патрульной службы.

Для обеспечения безопасности населения главой администрации Первоуральского городского округа принято решение об эвакуации жителей в пункт временного размещения. На автобусах в сопровождении экипажей ГИБДД из зоны ЧС люди вывезены в пункт временного размещения, развернутый на базе гостиницы «Первоуральск», где они будут находиться до полной ликвидации ЧС.

Оперативно-следственной группой, в составе которой представители полиции, сотрудники государственного пожарного надзора проведены мероприятия по установлению и задержанию виновника природного пожара.

По словам руководителя командно-штабных учений – врио начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Свердловской области подполковника внутренней службы Вячеслава Новикова, все службы, задействованные в ликвидации условной чрезвычайной ситуации, справились со своей задачей. Пожар потушен в кратчайшие сроки, перехода огня на жилые дома не допущено. - Отработка совместных действий в пожароопасный период крайне важна, силы и средства Первоуральского городского округа готовы противостоять природным пожарам, - подчеркнул руководитель учения.

Фотографии кликабельны