Два дня общественной экспертизы

Два дня общественной экспертизы
© Масштабный  мозговой штурм, он же дизайн-игра с  реальными  задачами  стал одним из  этапов  Комплексной программы по развитию и благоустройству города. 

Соглашение о  разработке и реализации этой программы было подписано летом между Группой ЧТПЗ, выступившей инициатором, правительством Свердловской области, администрацией ГО Первоуральск и московским «Центром развития города». Как подчеркивалось, Комплексная программа создается для жителей – и с участием жителей. 

Как это осуществляется  на  деле,  можно  было увидеть в конце прошлой недели, когда и состоялась форсайт-сессия.
Обсуждение продолжалось два дня, в ИКЦ. 11 октября свое мнение высказали эксперты,  лидеры  общественного мнения – журналисты, предприниматели, депутаты, руководители учреждений разных сфер, Почетные граждане. 

Первый день

12 октября в работу включилась общественность – волонтеры общественных организаций, молодежь, работники предприятий… Все, кто посчитал нужным принять участие в создании нового облика города.

То,  что  участники форсайт-сессии, по сути, формируют  будущее  уже  сегодня, подчеркнули почетные гости мероприятия – глава городского  округа Игорь Кабец и депутат Законодательного Собрания  Свердловской  области Алексей Дронов, управляющий директор ПНТЗ. 

Глава города также сказал, что каждый этап реализации мастерплана по благоустройству будет проходить подобную общественную экспертизу. Почему же необходим мастер-план, пояснил Алексей Дронов. 

По словам Алексея Ивановича, документ поможет сформировать видение развития города, те стандарты, по которым должны быть организованы городские пространства. 

– Это долгосрочный план, без которого не выстроить концепцию – культурную, архитектурную, социальную. План,  который  является  основанием для участия в различных федеральных и региональных программах. Что позволит  привлечь  средства – и сократит отток кадров в тот  же  Екатеринбург,  –  уверен депутат Законодательного  Собрания  Свердловской области.

Лестницы как арт-объекты

Обсуждение было горячим  и деятельным, что в первый, что  во  второй  день.  За  процессом наблюдала команда «Центра  развития  города». 

Представители центра отметили профессиональный подход экспертов и то, насколько детально «благоустраивала» свои адреса общественность. 

В  первый  день  мнение  команд  по  многим  позициям совпало,  что  тоже  оценили разработчики программы. В минусах звучало отсутствие объездной и кольцевой дороги, большой износ коммуникаций, отток квалифицированных  кадров,  близость к Екатеринбургу. Хотя часть собравшихся соседство с уральской столицей напротив сочла плюсом.
День 2

Звучали предложения, как придать  городу  более  интересный облик. Например, лесенки превратить в арт-объекты,  и  почему  бы  Первоуральск не сделать городом трехсот лестниц, хороший был бы подарок к 300-летию города. Команды, взявшиеся за домодернизацию площади Победы и набережной Нижнего пруда, прежде всего отмечали, что в принципе эти общественные территории уже на уровне. 

И в первый, и во второй день, не сговариваясь, участники  форсайт-сессии  говорили,  что  надо  возрождать лодочную  станцию.  Сюда можно  дотянуть  велодорожку, а то и организовать сквер в придачу для любителей отдыха на природе. А на улице Ватутина, что ведет к набережной  пруда,  все-таки  создать Аллею Славы. 
–  Разместить  портреты Героев Советского Союза с описанием подвига. Чтобы я пришел сюда с внучкой и мог бы  не  лишними  велодорожки. А в ИКЦ можно организовать пункт  велопроката,  – считает Елена. – Я живу как раз по соседству со дворцом – на проспекте Космонавтов.  Мы  специально  переехали сюда, чтобы в пешей доступности был и центр города, и ДК ПНТЗ, и Ледовый. 
Все  идеи  фиксировались. Как дальше будет проходить разработка итогового варианта, можно будет отслеживать на сайте https://gorod.pervo.ru/.  

Документ  должен  появиться к декабрю. Все только начинается!