В ИКЦ прошел инклюзивный исторический бал



Танцевальные вечера, позволяющие погрузиться в атмосферу XIX века, в которых принимают участие люди с инвалидностью и без, впервые прошли в Екатеринбурге в 2017 и 2018 годах. Получив множество восторженных отзывов, их организатор, Министерство социальной политики региона, решил провести по области сразу шесть балов. Один них прошел в ИКЦ. На него съехались участники со всего Западного управленческого округа. 

Открыл бал торжественный и неторопливый полонез. Пары двигались, сходясь и расходясь, по залу, а их движением руководили участники екатеринбургского клуба исторических танцев Pas de Cote. С их помощью участники бала кружились в вальсе, прошлись в галопе, познакомились с шутливым фрикасе, жизнерадостным вирджиния рил, четким маршем Рима. 

Окунуться в прошлое помогали не только танцы, но и популярные светские игры XIX века — фанты, живые картины, музыка в исполнении камерного оркестра В-А-С-Н, исторические бальные костюмы, фотозоны.

Чувствовалось, что для участников бала происходящее — настоящий праздник: улыбки, сверкающие глаза, нарядные платья, взмахи вееров, смущенная торопливость движений.

— Такая радость, что люди с ограниченными возможностями здоровья сегодня смогли себя почувствовать себя неограниченно, — поделился участник вечера Виктор Илюхин. — Я приветствую такие мероприятия. Это включает людей в жизнь.

— Бал очень понравился, — призналась Людмила Саматова. — Все торжественные такие, подтянутые. Я здесь чувствовала себя намного моложе и красивее. Если проводятся танцевальные вечера, обязательно стараюсь быть на них, потому что я душой отдыхаю на танцах.

— Я смотрела на участников бала с умилением, — говорит волонтер исторического бала, член «Лиги друзей ИКЦ» Наталья Дудник. — Все такие нарядные, чувствуется, что у всех хорошее настроение, что им это очень нужно.

Исторический инклюзивный бал подарил радость не только его участникам, но и организаторам.

— Уже третий год наша команда проводит исторические инклюзивные балы, — говорит директор Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» Светлана Лошакова. — Бал — это возможность для людей с инвалидностью и их сверстников без инвалидности погрузится в историческую среду, которая возвышает, заставляет пережить очень волнительные моменты, связанные с общением, с танцем.