«Уральский трубник» победил московское «Динамо» в матче ЧР

8-01-2020, 15:28
«Уральский трубник» победил московское «Динамо» в матче ЧР
Первая же атака хозяев закончилась голом: после заброса к радиусу у ворот динамовцев Цыганенко сбросил мяч Сидорову, тот перехитрил двух защитников и послал мяч в верхний угол. Трубники провели ещё несколько атак, после чего инициатива перешла к динамовцам. Они подали несколько угловых, а затем создали два стопроцентных момента, в которых молодцом проявил себя вратарь Прохоров. Штурм ворот «Трубника» закончился голом… самих первоуральцев. Цыганенко во второй раз выступил в роли ассистента, а Багаев, проводивший свой первый матч в нынешнем чемпионате, точно пробил низом в дальний угол. Динамовцев случившееся несколько смутило. А трубники продолжали гнуть свою линию. И спустя десять ми-нут Герасимов броском с неудобной руки увеличил счёт до 3:0.

Лишь после этого москвичи гол отыграли: это заметно выделявшийся в рядах москвичей Бефус переправил мяч в сетку после хорошего паса Филиппова. Но Багаев тут же восстановил статус-кво, а главная роль в этом голе принадлежала, безусловно, Грачёву, совершившему эффектный проход по левому флангу.

Не думаю, что болельщики «Трубника», либо даже сами хоккеисты первоуральской команды сочли дело сделанным. Скорее наоборот: второй тайм все ожидали с тревогой, поскольку было очевидно, что динамовцы сделают всё, чтобы отыграться. Надо отдать должное москвичам. Совершая огромный объём работы, динамовские хоккеисты стали очень высоко встречать соперников, не давая возможности трубникам начать атаку. Казалось, гостей на поле просто больше: в каждом игровом эпизоде одному первоуральцу противостояли два-три москвича. Результатом прессинга со стороны динамовцев стали бесконечные потери мяча нашими хоккеистами, зачастую – на собственной половине поля. В конце концов, после двухходовки Барбаков – Чернышёв, москвичи гол отквитали.

Наставник «Трубника» Жеребков взял тайм-аут, но, как только игра возобновилась, Филиппов с углового сократил отрыв до минимума. Глотком воздуха для первоуральцев стал гол со свободного Герасимова, забитый Рейну, заменившему после перерыва Драничникова. Вскоре М.Ширяев вывел Герасимова один на один, но на сей раз дуэль выиграл голкипер москвичей. В ответ Филиппов вновь отличился после розыгрыша углового, и вновь разрыв стал минимальным.

Вообще, Филиппова вполне можно назвать «злым гением» первоуральского клуба. Год назад он забил два мяча из трёх (в том числе – победный) в ворота «Трубника» в матче первого круга в Красногорске (3:2). В завершающей встрече полуфинала плей-офф с «Трубником» (5:4) Филиппов стал автором решающего гола за три минуты до финального свистка, а всего отличился трижды. В матче первого круга нынешнего чемпионата (6:4) он поразил ворота первоуральцев четыре раза, при этом два мяча забил после углового. Два точных удара после розыгрыша корнера он нанёс и в Первоуральске…

Динамовцы бросились вперёд с новыми силами. Играть оставалось менее 20 минут, и стало ясно, что каким-то образом изменить ход игры «Трубнику» уже не удастся. Главные качества, за счёт которых можно было продержаться – самоотверженность, самоотдача, взаимовыручка, и их наши ребята проявили в первой мере. При этом стоит сказать, что если контригра у «Трубника» не ладилась, то в обороне первоуральцы действовали очень неплохо. И тон здесь задавали вратарь Прохоров и везде успевавший капитан команды защитник Коньков. В результате за весь матч «с игры» динамовцы забили лишь два мяча – по одному в каждом тайме. А в концовке проведший один из самых удачных матчей в этом сезоне Сидоров взял инициативу на себя, обыграл на правом фланге двух динамовцев, сместился в центр и забил шестой мяч. Победа!

Евгений ИВАНУШКИН, главный тренер «Динамо»:
– Мягко говоря, не очень хороший первый тайм с нашей стороны. 27 минут – и 0:3, причём все три гола привезли сами себе. Не понимал, почему так происходит: вроде всё время первые на мяче, но следует один заброс – гол, второй – гол, прострел – тоже гол. Во втором тайме попытались вернуться в игру. Вроде бы получилось, почти догнали соперника. И вновь: удар по воротам со свободного – гол, не знаю, почему – может, солнце в глаза вратарю светило? Опять сокращаем отрыв до минимума, создаём моменты, один на один не забиваем, угловые – то же самое. Сравняй мы счёт, при 5:5, быть может, игра бы по-другому пошла. Затем «обрываемся» в контратаке, получаем шестой, и это – уже всё. Ошибок наделали огромное количество.

Алексей ЖЕРЕБКОВ, главный тренер «Уральского трубника»:
– Прежде всего, хочу поблагодарить болельщиков за горячую поддержку. В том числе, что особенно ценно, в ситуациях, когда у нас далеко не всё получалось. Сегодня матч состоял из двух абсолютно разных таймов. В первом мы владели инициативой, хоккеисты играли, как мы просили и многое получалось. Во втором соперник стал играть по другому, к чему мы оказались не готовы. Взял тайм-аут, но он помог лишь отчасти. Благодарен ребятам за самоотверженную игру из последних сил, что позволило сохранить победный счёт.

Ход игры:

1:0    «Уральский трубник», СИДОРОВ Дмитрий — с игры
2:0    «Уральский трубник», БАГАЕВ Денис (ЦЫГАНЕНКО Пётр) — с игры
3:0    «Уральский трубник», ГЕРАСИМОВ Андрей — с игры
3:1    «Динамо», БЕФУС Янис (ФИЛИППОВ Евгений) — с игры
4:1    «Уральский трубник», БАГАЕВ Денис — с игры
4:2    «Динамо», ЧЕРНЫШЁВ Виктор (БАРБАКОВ Дмитрий) — с игры
4:3    «Динамо», ФИЛИППОВ Евгений (БЕФУС Янис) — с углового удара
5:3    «Уральский трубник», ГЕРАСИМОВ Андрей (ШИРЯЕВ Максим) — со свободного удара
5:4    «Динамо», ФИЛИППОВ Евгений (ИВКИН Валерий) — с углового удара
6:4    «Уральский трубник», СИДОРОВ Дмитрий (ОРЛОВ Андрей) — с игры