«Родительский патруль» проводит профилактические мероприятия

«Родительский патруль» проводит профилактические мероприятия
Уже не первый год на территории городского округа Первоуральск при участии сотрудников Госавтоинспекции ведут профилактическую работу «Родительские  патрули», созданные из неравнодушных родителей.

Активные родители, таким образом, привлекают внимание общественности к проблеме обеспечения безопасности дорожного движения детей-пешеходов и пассажиров   с точки зрения опасности сезонных изменений погоды.

В рамках мероприятия проанализированы маршруты движения детей от дома к образовательному учреждению и выявлены места посадки и высадки пассажиров, на основании этого составлена дислокация «Родительского патруля». 

Анализ уже прошедших мероприятий в ряде образовательных организаций позволяет говорить, что огромное количество пешеходов, нарушающих требования правил дорожного движения, допускают переход проезжей части в зоне видимости пешеходного перехода.

К сожалению, это относится как к несовершеннолетним участникам, так и ко взрослым пешеходам. Причем, и те, и другие признают свои  действия неправильными, однако утверждают, что привыкли в этих местах переходить дорогу: так короче, быстрее и т. д. Несмотря на наличие у учащихся и воспитанников схем безопасных маршрутов движения к месту учебы, зачастую дети и родители не пользуются рекомендованными маршрутами. Организаторы акции делают вывод о том, что маленькие пешеходы при переходе проезжей части руководствуются привычкой, к сожалению, не всегда правильно заложенной родителями. 

«Родительский патруль» проверяет и наличие световозвращающих элементов на одежде либо рюкзаках несовершеннолетних, при их отсутствии, даются соответствующие рекомендации.

Также, при проведении мероприятий, патрули  не оставляют без внимания законопослушность водителей, перевозящих детей. И сознательность родителей радует, ведь сохранение жизни и здоровья ребёнка в транспортной среде в первую очередь задача родителей и они это понимают и с гордостью демонстрируют  детей, пристегнутых в детских удерживающих устройствах. 

Данные мероприятия проходят на постоянной основе, так как это хорошая возможность повысить ответственность родителей за воспитание своих детей и снизить дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних.