В городе начала работу выставка, посвященная культуре и быту Страны восходящего солнца

В городе начала работу выставка, посвященная культуре и быту Страны восходящего солнца
Особым колоритом и своеобычностью привлекает Япония. Наряды и традиции, искусство и обычаи — все тесно переплетается, создавая яркую и загадочную картину жизни Страны восходящего солнца. Прикоснуться к ней теперь можно в ИКЦ. 

Выставка «Красота и изящество японского быта» — это более двух сотен экспонатов, предоставленных председателем Свердловского областного отделения общества «Россия Япония» Вадимом Заниным. Настольные игры с хитрыми правилами, деревянные куколки в виде богов, чаши для чайных церемоний и чашечки для сакэ, кимоно и гэта, луки со стрелами и множество других вещей, позволяющих проникнуться духом Японии. 


Эту коллекцию Вадим Занин начал собирать несколько лет назад, когда в японских соцсетях с помощью друзей разместил пост о том, что собирает экспозицию, которая могла бы познакомить уральцев с культурой Японии. Жители Страны восходящего солнца откликнулись на призыв. 

Некоторые экспонаты по-настоящему уникальны. Например, свиток с изображением лучника, которому несколько сотен лет. Или стрела и перчатка известного в Японии лучника, преподававшего при императорском дворе в прошлом веке, переданные Вадиму его внуком. 

Первые гости выставки смогли не только познакомиться с экспонатами выставки, но и узнать о каждом из них много нового. Экскурсию проводил сам Вадим Занин — человек, любящий Японию и знающий об этой стране очень много. 

Так, можно было узнать о нюансах выбора кимоно, сложностях с его надеванием, особенностях хранения чаш для чайных церемоний, а также о том, почему такие чаши после ремонта становятся еще ценнее. Услышали посетители выставки и том, почему куклы дарума могут быть с одним глазом, как гэта помогают не запачкать белые носки и как фуросики помогают экологии (если вы не знали, то фуросики — это куски ткани, в которые японцы заворачивают вещи, чтобы переносить их).  

Часть экскурсии была посвящена боевым искусствам Японии, в частности, стрельбе из лука, а также истории появления иайдо, мгновенной атаки катаной. Причем Вадим не только рассказал, но и показал, что это такое. Он отметил, что принципы, которым учит иайдо, вниманию к деталям, концентрации, вполне можно переложить на обычную жизнь.  

Выставка будет работать до 1 ноября с 10:00 до 21:00. Телефон для справок 8(343)288-76-54 (доб. 121).  

Помните, что работа ИКЦ осуществляется в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В здании действует масочный режим, нанесена разметка для социального дистанцирования, установлены диспенсеры для дезинфекции рук, производится очистка воздуха. Мы заботимся о вашей безопасности!