600 заявок выполнил волонтерский центр Первоуральска

600 заявок выполнил волонтерский центр Первоуральска
В преддверии Дня волонтера, который отмечается 5 декабря, решили рассказать, как сейчас работает городской волонтерский центр, который создан для помощи первоуральцам в условиях пандемии.

Городской волонтерский центр работает в том же режиме, что и весной: операторы штаба принимают звонки с 8 до 17 часов, а непосредственно волонтеры оказывают помощь с 9 до 18. Сейчас здесь трудится три десятка волонтеров. Они помогают людям старше 65 лет, людям с ограниченными возможностями здоровья и семьям с дошколятами. В администрации города рассказывают, что число добровольцев постоянно меняется: как правило, растет. 

Волонтеры городского центра продолжают оказывать помощь нуждающимся в ней первоуральцам. Свою просьбу можно в любое время суток оставить по телефону горячей линии: 8(3439)221-211.

– Мы продолжаем заключать договоры с желающими участвовать в волонтерской деятельности. Сейчас стабильно наши волонтеры выполняют одну-три заявки в день. Нет такого наплыва, как весной: тогда поступало по десять заявок в день или даже по пятнадцать, – комментирует работу центра Светлана Юмшанова, начальник контрольно-организационного отдела администрации, руководитель городского штаба оказания помощи. – В основном, сейчас среди обратившихся те, кто уже хорошо знает о волонтерском центре, кто уже обращался в первую волну. На сегодня у нас выполнено порядка 600 заявок. 

Вчера волонтерам Первоуральска вручили грамоты от Законодательного собрания, а также главы Первоуральска.


«Вечерка» пообщалась с теми, кто трудится волонтером с начала пандемии. Все как один отмечают, что в такой деятельности можно запросто прикипеть к тем, кому помогаешь. Об усталости никто не упоминает, говорят, просто есть силы – потому и оказывают помощь. 

К примеру, Елена Ковалева и Федор Шиповский оказались в рядах волонтеров городского центра благодаря деятельности в Совете молодежи АО «ПНТЗ»: с просьбой о помощи горожанам обратился Станислав Ведерников, председатель Совета молодежи, депутат Первоуральской городской думы. Так и оказались в рядах борцов с трудностями, которые подкинул COVID-19. Для Федора это, скорее, в новинку, а вот Елена волонтерствует уже давно. Она – активист общественного движения «Город Первых», фонда «Доброе дело», и не только. 

– Волонтер я уже давно, сама по себе. У меня все началось с детства: подбирала и лечила животных, потом пристраивала их. Я человек, чувствительный к чужому горю. Помогаю нуждающимся с одеждой: могу принять что-то у кого-то, отвезти малоимущим, в деревню, например. Моя активная волонтерская деятельность началась после пожара в «Зимней Вишне» в Кемерово. Списались в интернете с активистами, сделали небольшой мемориал у памятника Ленину... – рассказывает Елена Ковалева. – Волонтер – человек, который откликается на любой призыв о помощи. В городском штабе я с начала пандемии и активно помогаю и сейчас. Очень много запоминается людей. Одинокие бабушки потом звонят и мне лично, помимо обращений в штаб: просят иногда к ним заходить, продуктов купить, лекарства или немножко поговорить. Иногда обращаются с просьбой разобраться с квитанциями, к примеру… Все обратившиеся были гораздо старше 65 лет. И они нас встречают с такой открытой душой, хотят отблагодарить. Вежливо отказываешь, объясняешь, что не нужно ни денег, ни угощений, что мы пришли помочь просто так.

– В прошлом году я участвовал в развозе продуктовых наборов для пенсионеров, но активно начал заниматься волонтерской деятельностью с приходом коронавируса: продукты купить пенсионерам, лекарства, мусор вынести… В течение всего этого времени раз-два в неделю после работы помогаю людям, – делится Федор Шиповский. – С этим связаны только положительные эмоции: слова благодарности, просьбы приходить и в дальнейшем. Есть те, кто не хочет никого видеть кроме тех, кто уже приходил. Вот, например, один пенсионер, с улицы Чкалова, я с лета у него несколько раз уже был. Иногда говорил: «Федор, хочется дыньку или арбузика...» Схожу, куплю, а он говорит: «Как давно не ел, так хотел!» Такие моменты запоминаются, конечно. Не просто так тривиально в магазин за хлебом сходил…

Еще один волонтер центра – Ринат Мотыков. Ринат Мубинович работает тренером по боксу в Центре детского творчества. Рассказывает, что вступить в волонтерские ряды предложили на работе, а он сразу же согласился.

– В этом движении есть что-то новое для меня. Раньше разве что кому-то из знакомых мог помочь. А с начала пандемии стал ходить по бабушкам, дедушкам... Втянулся – понравилось оказывать помощь пожилым людям. Всех конечно становится жаль: ходить не могут, тяжело им. Но встречают все очень добро, провожают – благодарят. Это и запоминается. Норовят чем-нибудь угостить: конфетку дать, шоколадку. Но мы отказываемся, конечно... Не знаю, что еще добавить, помогаю, пока силы есть, – рассказывает Ринат Мотыков. 

Особое значение деятельность добровольцев приобретает в период пандемии. Наши ветераны, чтобы обезопасить себя, должны оставаться дома. Это вопрос сохранения не просто здоровья, а жизни. И на помощь приходят волонтеры: общественники, активисты, родственники, добрые соседи. Все те, кто принесет продукты, лекарства, оплатит счета.