Лучших волонтеров Первоуральска наградили в преддверии Международного дня добровольца

Лучших волонтеров Первоуральска наградили в преддверии Международного дня добровольца
Волонтёры уже привыкли делать подарки первоуральцам в виде различных экологических акций. Но сегодня активисты общественного движения "Город Первых" сами принимают презенты. Вручает их операционный директор трубного дивизиона Группы ЧТПЗ Алексей Дронов: активный турист и рыбак, он уверен, что добровольцам удаётся главное.

─ На наших водоёмах, в наших лесах, на нашей природе стало больше порядка и больше ответственного отношения к окружающей среде. Почему: потому что вы подаёте своей работой, своим трудом пример ответственного отношения, ─ отмечает Алексей Дронов.
Эковолонтеры сегодня собрались в преддверии их общего праздника - Международного дня добровольцев, он отмечается 5 декабря. Воспитатели в детском саду, IT-специалисты, студенты и просто неравнодушные люди ─ в рядах волонтёров "Города Первых" более 30 человек. На вопрос ─ зачем нужно этим заниматься, каждый отвечает не задумываясь.


─ Мне не всё равно как жителю города, прежде всего, потому что в этом городе я родился, вырос. И в этом городе будет жить моя семья, мои дети. Экологически очищая какие-то точки в городе, мы делаем наш город лучше, чище, ─ рассказывает Владимир Морозкин.

Движение "Город Первых" создано по инициативе Группы ЧТПЗ и существует в Первоуральске уже два с половиной года. За это время волонтёры провели десятки экологических акций: к примеру, высаживали деревья в парке и на городских улицах, собирали опасные бытовые отходы в рамках  акции "Утилизация", а также ─ очищали реку Чусовую от мусора.

─ Мы вышли на федеральный уровень в 2020 году. Несмотря на пандемию, нам действительно удалось реализовать очень много крутых проектов, самый главный ─ это "Чистая Чусовая России", который прошёл при поддержке Фонда президентских грантов и при поддержке Группы ЧТПЗ, ─ делится лидер общественного движения "Город Первых" Данила Шестаков.

Планов много: к примеру, активисты хотят возродить "Дармарку" ─ в рамках акции старые вещи можно обменять на новые. Все теперь будет зависеть от ситуации с коронавирусом, оговариваются волонтёры. Кроме того, волонтеры уверены, независимо от пандемии, быть экологически ответственным гражданином может каждый.