В Билимбае открыли библиотеку нового поколения

В Билимбае открыли библиотеку нового поколения
В 2020 году библиотека № 17 поселка Билимбай стала победителем Федерального проекта «Культурная среда» в рамках национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек. На модернизацию библиотеки из федерального бюджета было выделено 5 млн. рублей.

В 2016 году в библиотеке был проведен ремонт: проведены ремонтные работы фасада здания, крыши, внутренняя отделка помещений, заменены окна, проведен ремонт инженерных сетей, а также полов, крылец, водостоков, установлен пандуса. Кроме этого в библиотеке был проведен монтаж пожарной и охранной сигнализации. На ремонт из местного бюджета было выделено 2 млн. рублей.

В 2020 году администрация дополнительно отремонтировала помещение под детскую комнату (221 тыс. рублей).

До модернизации в библиотеке отсутствовала современная мебель и оборудование. В помещении было не уютно и не комфортно. 

Сейчас это современное, отвечающее всем требованиям современных технологий помещение, где изменился не только интерьер, зонирование пространства и содержание фонда библиотеки, но поменяется сам формат общения между читателями и сотрудниками библиотеки. 

Зона под названием «biblio-сфера» - это, по сути, читальный зал, но уже современный. Здесь поставили новые стеллажи для книг и диваны. Новую литературу в рамках модернизации тоже приобрели – на сегодня уже более 200 книг.
 
Еще одно зона – «multi-сфера». Здесь будет мульти-студия, где с помощью специальной техники дети смогут создавать мультфильмы, зона песочной анимации,  небольшая сцена для творческих номеров и коворкинг-зона для  проведения мастер-классов и занятий.
 
Для самых маленьких посетителей оборудовали «kids-сферу», с литературой для малышей и интерактивным столом с детскими обучающими играми. В «It-сфере» поставят несколько компьютеров для работы с электронными бибилиотеками и аудиокнигами. А в зоне свободного общения можно будет удобно расположиться в креслах-мешках и просто поговорить.

Сейчас библиотека работает в прежнем режиме – литературу выдают по предварительной записи.