В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»

В ИКЦ открылась выставка «Город-конструктор»
«Город-конструктор» — масштабный проект, реализованный благотворительным фондом «Другой мир» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Это коллекция макетов знаковых зданий Екатеринбурга и Свердловской области, каждый из которых можно потрогать и разобрать, знакомясь с внешним видом здания и его планировкой. 

С июля 2020 года по январь 2021 года мобильная выставка побывала на разных общественно-значимых площадках Екатеринбурга — в правительстве Свердловской области, ТЮЗе, Ельцин-Центре, Атриум-Палас отеле, ТЦ «МЕГА-Екатеринбург», «Екатеринбург-ЭКСПО». 

В Инновационном культурном центре выставлено 30 макетов: здание администрации Екатеринбурга, цирка, главный корпус бывшего УПИ, водонапорную башню с Плотинки, главпочтамт и многие другие. 

Попадая в зал, где выставлены экспонаты, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. Ты вроде как находишься в Екатеринбурге, только знакомые здания, выполненные с удивительной точностью, уменьшились в размерах. Резьба на окнах, дверные переплеты, кирпичики стен, декоративные фигуры на крышах, крошечные деревья и автомобильчики — рассматривать можно долго. 
Примечательно, что интересна выставка, в том числе, людям с особенностями зрения, ведь они могут «увидеть» каждый экспонат руками. Экспонаты не просто можно, а нужно трогать. 

Президент фонда «Другой мир» Наталия Заиченко говорит, что изначально проект был ориентирован на незрячих и слабовидящих людей, но потом его создатели поняли, что «Город-конструктор» будет интересен абсолютно всем.

— Хотелось бы, чтобы люди, увидев макеты зданий, захотели посмотреть на их оригиналы, приехать в Екатеринбург или в города области, больше узнать об истории. Это поможет развить внутренний туризм, — говорит Наталия Заиченко.

Макеты выполнены из пластика. Часть их напечатана на 3D-принтере, при изготовлении некоторых использовались токарные и фрезерные станки. Но, оказывается, сделать экспонаты — это не самое сложное.

— Самое сложное было — это собрать информацию о каждом объекте, — признался один из мастеров, работавших над созданием макетов, Антон Бетин. 

Долгая работа с документами, с архивами, моделирование — потребовался год, чтобы команда из десяти человек создала эти макеты. По словам Антона, вначале было даже страшно, что ничего не получится.

Многие макеты дают возможность познакомиться не только с внешним видом зданий, но и с внутренним. У зданий снимаются крыши и стены, благодаря чему можно увидеть комнаты и залы, посмотреть на лестницы и коридоры. 

Выставка «Город-конструктор» позволяет и восхититься красотой архитектуры Екатеринбурга, и удивиться мастерству людей, сделавших макеты, и больше узнать об истории столицы Среднего Урала и региона. 

— Выставка очень хорошая. Мы можем и потрогать, и посмотреть со всех сторон здания. Это очень интересно, — говорит председатель Первоуральского отделения Всероссийского общества слепых Любовь Жукова. 

Выставка будет работать до 19 февраля. Вход свободный. Стоимость экскурсии — 50 рублей с человека.  Запись по телефону 8(343)288-76-54 (доб. 120).