В ИКЦ открылась выставка работ людей с ментальной инвалидностью "Дыхание года"

В ИКЦ открылась выставка работ людей с ментальной инвалидностью "Дыхание года"
«Дыхание года» — это несколько десятков работ, созданных людьми с ментальной инвалидностью, которые занимаются в творческих мастерских некоммерческой организации «Благое дело». Это непосредственный и искренний взгляд на то, как меняется жизнь с осени до зимы. 

В конце 2020 года «Благое дело» и Инновационный культурный центр начали реализацию очередного совместного проекта «Социополис». Его задача — организация комплексной инклюзии людей с инвалидностью, включая трудозанятость, социокультурную адаптацию и сопровождаемое проживание, а также информирование широкой общественности о значимости и результатах этой деятельности. Одна из частей проекта — выставка «Дыхание года».  

— На выставке представлены работы двух студий: «Особые дизайнеры» и «ЖЖ: живой журнал». Это два взгляда на одни и те же времена года, на одни и те же явления — говорит начальник отдела фандрайзинга «Благого дела», куратор проекта «Социополис» Олег Федчук. — Ребята пробовали разные техники, использовали разные материалы, рисовали и на холстах, и шерстью.  Если одна группа рисовала больше пастелью, то вторая уже использовала акрил и масляные краски, они уже более четкие. И, конечно, образы у всех разные. От руководителей студий характер работ тоже зависит. Ведь именно они дают посыл, помогает раскрыться. 

Простоте и чистоте работ художников с ментальной инвалидностью остается только удивляться. Интересное сочетание красок, точно замеченные детали. Подопечным «Благого дела» понадобилось четыре месяца, чтобы создать эти небольшие полотна.  

Авторы работ с удовольствием показывают, какие картины они создали, рассказывают о процессе работы над ними.  

— Я рисовала фон, а вот эти веточки, которые на деревьях, помогал делать молодой человек. Мне очень нравится рисовать. У меня родители рисовали, и мне это передалось, — говорит Надежда Багаутдинова.  

Арт-терапия для людей с ментальной инвалидностью — важная часть процесса адаптации в обществе, возможность понять себя и пообщаться с миром.  

— Арт-терапия опосредованно позволяет специалисту проводить диагностику в доступной и комфортной обстановке, а с другой стороны, дает возможность ребятам коммуницировать как друг с другом, так и с самими собой, — поясняет арт-терапевт Ирина Марченко.  
 
В день открытия экспозиции выставку уже посетили десятки первоуральцев.  

— На сегодняшний день люди, считающиеся людьми с ограниченными возможностями здоровья, зачастую могут, хотят и делают больше, чем те, кто считает себя здоровыми. Прекрасно, что их не оставляют одних, а помогают воплотить их мысли и идеи, — отметила начальник Управления социальной политики в Первоуральске Нина Логунова. 

Выставка «Дыхание года» будет работать до 28 февраля с 10:00 до 21:00 на 3 этаже ИКЦ. Вход свободный.  

Информационные партнеры выставки «Дыхание года» — радио «Милицейская волна», Gold FM и RADIO RECORD Первоуральск.