В Первоуральске вспомнили погибших в Великой войне

В Первоуральске вспомнили погибших в Великой войне
Общероссийская минута молчания наступила в 14 часов 15 минут по местному времени во вторник, в День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.
 
Минута молчания с 2020 года одновременно проходит во всех российских регионах в 12.15 по Москве. Это точное время выхода в эфир обращения советского правительства к гражданам страны о нападении нацистской Германии на Советский Союз.
 
Акция с гвоздиками и возложением венков прошли сегодня в Первоуральске в «Парке новой культуры» у монумента Героям фронта и тыла. Мероприятия приурочены ко Дню памяти и скорби.
 

История

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Понесенные Советским Союзом человеческие потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.
 
Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около 1 миллиона советских воинов отдали жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).