Корабельная роща открылась после реконструкции

16-09-2021, 09:21
Корабельная роща открылась после реконструкции
Теперь она стала не просто «зелеными легкими» Первоуральска, а местом комфортного отдыха и занятий спортом для горожан любого возраста.

Торжественно открыли преображенную рощу вчера. Почетным гостям – Николаю Смирнову, министру энергетики и ЖКХ Свердловской области; Алексею Дронову, депутату ЗакСО; Игорь Кабец, глава Первоуральска, которых принимали у Яблоневого входа, провели короткую экскурсию. Гости осмотрели «визитку» рощи – детскую площадку «Корабельная», зону для выгула собак, оценили площадку для танцев, спортплощадку и вышли к самому монументальному из появившихся объектов – детской игровой площадке «Пирамида».

– Всех поздравляю с обновленной Корабельной рощей: между тем, что было, и тем, что мы видим сегодня – огромная разница, – обратился к собравшимся первоуральцам Алексей Дронов. – Желаю, чтобы жители бережно относились к данному объекту. Чтобы здесь всегда кипела жизнь. В роще шестнадцать площадок с разными зонами активности, я уверен, что и дети, и подростки, и люди старшего поколения найдут себе здесь занятие по душе.


– Я уверен, что этот парк, созданный по инициативе горожан, будет и дальше развиваться – пополняться по их запросам новыми площадками, – отметил Николай Смирнов. – Парк прекрасный, пройдясь сегодня вечером по его дорожкам, я увидел, что здесь можно заняться спортом, отдохнуть. Очень приятно, что при реконструкции рощи использовалась и продукция первоуральских предприятий.

Как уже было отмечено, всего в роще 16 площадок. К каждой ведут заасфальтированные дорожки, с помощью гранитного отсева облагорожены «натоптанные» тропы. Смонтирована современная система освещения. Так что сейчас здесь можно спокойно гулять в темное время суток. Немаловажно, что часть конструкций, например, на детских площадках, выполнена из дерева. Этот материал не только красивый, но и экологичный.

Конечно, не все изменения можно увидеть. Например, одним из первых шагов благоустройства стала прокладка трубопровода длиной 250 метров. Сейчас в роще проведены все необходимые коммуникации – скоро заработают туалеты, кафе.

Безусловно, одной из основных идей проекта, наряду с комфортным отдыхом и созданием новых функционально насыщенных зон, было сохранение существующих деревьев. Администрация на протяжении всего периода работ следила за сохранностью главного достояния рощи – берез. В результате в ходе благоустройства было вырублено всего четыре дерева. Еще несколько старых и гнилых спилили в санитарных целях. И это на площади более 162 тысяч квадратных метров.

В скором времени согласно проекту в роще дополнительно высадят 159 новых деревьев и кустарников: яблонь, кленов, рябин, черемухи, шиповника, самшита, жимолости и сосен, так что экологическая ситуация в районе станет еще благоприятней.