В регионе запускают «Профессионалитет»

В регионе запускают «Профессионалитет»
Опыт Свердловской области в развитии среднего профессионального образования будет использован для реализации федерального пилотного проекта по подготовке рабочих кадров. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе рабочего визита на Средний Урал.

Пилотный проект

По его словам, в регионе будут разрабатывать стандарты по наиболее востребованным направлениям – металлургия и машиностроение – в рамках федерального пилотного проекта по среднему профобразованию "Профессионалитет".

"Со следующего учебного года мы начинаем набор по программе "Профессионалитет". На первом этапе уже отобрано восемь отраслей, порядка 70 колледжей, куда поступит 150 тысяч студентов на обучение по этой программе. Мы планируем, что трудоустройство по этим направлениям будет не ниже 85%", – сообщил Сергей Кравцов.

Реализация проекта "Профессионалитет" стартует на Среднем Урале в 2022 году. В отрасли машиностроения базовым центром подготовки кадров станет Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж имени А. А. Евстигнеева, а основным работодателем – АО "ВСМПО-АВИСМА".

В "металлургии" в качестве флагманской площадки определён Первоуральский металлургический колледж, а стратегическим партнёром-работодателем выступит компания CYBERSTEEL.

Практика обучения рабочим специальностям совместно с промышленными предприятиями не является новацией для Свердловской области. Соответствующая система по инициативе губернатора Евгения Куйвашева выстроена в регионе с 2012 года. Все эти годы учреждения среднего профобразования взаимодействуют с объединениями работодателей в вопросе подготовки квалифицированных рабочих кадров под нужды предприятий.

В частности, по решению главы региона на Среднем Урале принята программа "Уральская инженерная школа", которая направлена на подготовку инженерных кадров для современной индустрии. В области удалось организовать комплексную подготовку кадров: от школьной профориентации до переподготовки и повышения квалификации специалистов в соответствии с требованиями времени.

Например, региональные власти и Первоуральский металлургический колледж реализуют программу по подготовке работников для предприятий российской промышленности "Будущее Белой металлургии". Обучение основано на дуальной модели: 40% учебного времени посвящено изучению теории, а 60% – практическим занятиям. По такому принципу подготовлено уже 1 646 специалистов.

45 компетенций

Важное подспорье в подготовке высококвалифицированных кадров – это отраслевые конкурсы, которые регулярно проходят в Свердловской области. Так, в Екатеринбурге 25 октября стартовали крупнейшие отраслевые соревнования: VIII Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech, WorldSkills Juniors и первый кубок по рационализации и производительности.

Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев назвал соревнования востребованной площадкой, где работники компаний повышают свои компетенции.

"Стираются грани между рабочими и инженерными специальностями. Современный рабочий – это человек, обладающий инженерными компетенциями. Сегодня это необходимо, чтобы у нас росла производительность труда, чтобы мы не только рассуждали, но на деле воплощали новации, в этом направлении мы должны двигаться, и движение WorldSkills помогает нам решать эти задачи", – подчеркнул Владимир Якушев.

Соревнования продлятся до 29 октября по 45 компетенциям. Суммарно будут разыграны 98 комплектов медалей.

"Квалификация специалистов сегодня определяет конкурентоспособность организации или компании в любой сфере, – отметил и.о. губернатора Алексей Шмыков. – Союз "Ворлдскиллз Россия" стал для нашего региона тем стратегическим партнёром, который открыл доступ к проверенным временем и международной практикой инструментам повышения квалификации, и благодаря соглашению, подписанному на ИННОПРОМе, Свердловская область первой принимает соревнования Кубка рационализаторов.