Первоуралец, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Анатольевич Попов отметил 100-летний юбилей

Первоуралец, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Анатольевич Попов отметил 100-летний юбилей
Празднование юбилея Михаила Анатольевича Попова проходило в широком кругу. Ровесника века собрались поздравить не только родные и близкие, но и представители областных и городских властей и другие официальные лица.

Букеты, подарки и теплые слова поздравления юбиляр принимал от заместителя Губернатора Свердловской области Сергея Зырянова, заместителя начальника Управления социальной политики Юлии Проскуряковой, заместителя Главы городского округа Первоуральск Виталия Таммана, представителей СвЖД.

Оригинальное поздравление, сделанные своими руками стенгазету, плакаты и открытки подготовили для ветерана ученики школы поселка Кузино, где Михаил Анатольевич живет с молодых лет.

Родившись в 1922 году в первоуральской деревне Каменка и закончив 7 классов школы в Новоуткинске, Михаил Попов выучился на смазчика вагонов и устроился работать на железнодорожную станцию Кузино.

Из Кузино же в 19 лет в октябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Воевал на Волховском, Калининском, Втором Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. На войне освоил профессии от стрелка лыжного батальона, пулеметчика, связиста до танкиста. Победу встретил в Австрии, в звании старшего сержанта.

После войны, в декабре 1946-го, Михаил Попов вернулся домой, на свое прежнее место работы – смазчиком вагонов. Затем освоил специальность помощника машиниста паровоза, стал машинистом. В 1977 году вышел на пенсию, вырастил троих детей, 5 внуков, 9 правнуков, 2 праправнуков. Дважды был депутатом Кузинского поселкового Совета трудящихся.

Михаил Анатольевич Попов награжден Орденом Славы III степени за бои на озере Балатон (Венгрия), медалью «За отвагу» в боях за Югославию, за отличные боевые действия в боях за освобождение Бухареста, Белграда объявлены благодарности от верховного Главнокомандующего.

Всю жизнь Михаил Анатольевич активно занимался спортом. Имеет знаки отличия комплекса ГТО, значок «Ворошиловский стрелок».